Порошенко и Ко скрывают целевое назначение миллиардов, обещанных Европой

Порошенко и Ко скрывают целевое назначение миллиардов, обещанных Европой

Киев, 22 мая.

На саммите стран Восточного партнерства властям Украины одобрили 1,8 миллиарда евро, но Киев не расскажет об истинном назначении денег, считает директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Декларация как миф о европейской помощи

Сегодняшний день Петр Порошенко начал с очередных громких фраз. Суть которых свелась к тому, что Европа Украину не бросит, поможет, чем сможет. В заявлении руководителя страны прозвучало: «Декларация «Восточного партнерства» должна продемонстрировать четкую политическую и экономическую поддержку Украины со стороны Европейского союза». Но на деле все это - пустые слова.

«Данное заявление не будет каким-то сенсационным, в нем не будет указания каких-то правовых вещей. Порошенко хочет в очередной раз привлечь внимание к своей персоне и к тому, что Евросоюз якобы всеми силами помогает Украине, но по сути это достаточно сомнительно», - рассказал НА «Харьков» Денис Денисов.

Власти продемонстрировали истинное отношение к Савченко

Интересное замечание! Про Надежду Савченко власти на саммите будто забыли. А ведь буквально вчера они пытались сделать из дела нардепа Савченко прецедентную историю. Порошенко даже к ненавистному ему президенту России Владимиру Путину обращался, жаловался американским партнерам на несгибаемость российских чиновников, которые держат заключенную в положенном для нее месте. Однако когда на горизонте появилась возможность обсудить вопрос с европейскими коллегами, президент почему-то об этом не вспомнил. То ли осознал, где должен находиться подозреваемый в совершении тяжкого преступления, то ли, когда на горизонте замаячили деньги (в виде макрофинансовой помощи от ЕС), стало просто не до Савченко.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денисов: Власти держат в секрете все отчеты по тратам денег, поступающим в страну в виде помощи

«Данная проблема не является ключевой для страны. Украинская дипломатия пыталась сделать ее чуть ли не основополагающей и знаковой, как в отношениях с Российской Федерацией, так и с Евросоюзом. Отсутствие данной темы на саммите иллюстрирует, что европейские чиновники полагают ее несерьезной для обсуждения. Им и без этого вопроса есть, что сказать, что написать. В нынешних взаимоотношениях это точно не принципиальный вопрос", - сказал Денисов.

Как в бездонную бочку

Очередная помощь на Украину поступит, и в рамках саммита ее утвердили. В этот раз размеры материальной поддержки составили 1,8 миллиарда долларов. И украинцы бы порадовались тому, что в казну государств поступила крупная сумма. Однако мало кто верит сегодня, что хотя бы какая-то часть денег будет потрачена на благо общества. Ведь все, о чем известно украинцам, это миллиарды, поступающие извне, которые оседают непонятно где. Так что в результате денег не хватает на реформы, на социальные выплаты и даже на то, чтобы покрыть проценты от внешнего долга страны.

«Вопрос, связанный с их реализацией, направленность этого транша покрыты туманом. Даже если обратить внимание на последние скандалы в украинском правительстве, можно понять, что, мягко выражаясь, нецелевым путем использованы эти средства. Чиновники самого высшего звена на Украине просто отказываются предоставлять отчеты, категорически не хотят объяснять, как они используют деньги, которые выделяются странами – донорами или, как в данном случае, Евросоюзом. Это наводит на грустные размышления – в подавляющем большинстве помощь идет не на реструктуризацию украинской экономики и не на ее модернизацию, а  фактически разворовывается», - добавил Денис Денисов.

Анастасия Ильина


1661

Новости партнеров