Украина помешала Молдавии вступить в ЕС

Украина помешала Молдавии вступить в ЕС

Кишинев, 22 мая.

Власти Молдавии в своем желании вступить в Европейский союз неожиданно "споткнулась" об Украину.

Об этом заявил сегодня президент страны Николай Тимофти по итогам саммита «Восточного партнерства» в Риге. По его словам, молдавские власти просто не смогли подать заявку на вступление в Евросоюз в 2015 году из-за развивающегося военного конфликта на Украине. Здесь нужно напомнить, что Республика Молдова граничит с Украиной и Румынией.

«Молдавии не удалось подать в этом году заявку на вступление в Европейский союз из-за конфликта в Украине», — обиженно заявил Тимофти.

По словам главы Республики, Кишинев подтверждает свое стремление к вступлению в Евросоюз. Напомним, весной 2011 года в Кишиневе прошел экономический форум «ЕС-Молдова», инициированный Польшей, премьер-министр которой заявил, что Польша «во время председательства в ЕС с 1 июля 2011 года будет безоговорочно поддерживать Молдову на её европейском пути и прилагать усилия по разрешению приднестровского конфликта».

В итоге в 2013 году Молдавия утвердила соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, но все лишь предварительно. Важным этапом взаимоотношений стало утверждение Директивы Европейской Комиссии о «либерализации визового режима со странами-членами ЕС и странами-участницами Шенгенского Соглашения» в 2014 году.

Читайте также: Порошенко назвал страны, за которые Украина сражается в Риге


875

Новости партнеров