Простаков: Киев не способен защищать права своих граждан

Простаков: Киев не способен защищать права своих граждан

Киев, 22 мая.

Накануне Верховная Рада официально отступила от обязательств Украины по защите прав человека в районе Донбасса в связи с проведением так называемой антитеррористической операции.

Это постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии. Согласно постановлению Украина не собирается заниматься обеспечением прав людей, которые проживают в Донбассе. Не будет обеспечена свобода передвижения и выбора места проживания, правила судебного рассмотрения, защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь. Кроме того, жители Донбасса будут лишены прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд, на уважение частной и семейной жизни и прав на эффективное средство правовой защиты.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня», Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал, что принятое Верховной Радой заявление свидетельствует о серьезных деструктивных процессах в системе государственного управления Украины. Кроме очередного свидетельства неспособности официального Киева защищать права своих граждан, данное решение содержит уже не первую попытку возложить ответственность за гуманитарную катастрофу в «зоне АТО» на Россию.

«Украинские силовики в ходе боевых действий совершили множество преступлений, зафиксированных различными международными организациями, в том числе ОБСЕ и Human Rights Watch. После решения Верховной Рады обращения граждан Украины по поводу нарушения их прав в Европейский суд и комитет ООН по правам человека будут блокироваться Киевом. Создан повод для отказа от ответственности и возможных компенсаций, связанных с несоблюдением гражданских прав в «зоне АТО». Кроме того, на ближайшее будущее созданы условия для масштабных злоупотреблений властью на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Не секрет, что ее вместе с населением многие украинские силовики, чиновники и сторонники Майдана рассматривают лишь как собственность, относясь к ней как к трофею», - рассказал Простаков.

Эксперт подчеркнул, что пренебрежение правами человека, показанное решением украинскими парламентариями, вполне соответствует такой точке зрения.

Илья Муромский


1040

Новости партнеров