HRW плевать на отказ Киева от обязательств в сфере прав человека

HRW плевать на отказ Киева от обязательств в сфере прав человека

Нью-Йорк, 22 мая.

Одна из влиятельнейших американских правозащитных организаций без какой либо критики отреагировала на голосование депутатов Верховной Рады за проект «Постановления об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод». В поддержку документа было отдано 249 голосов.

«Украина отступила от своих обязательств по конвенции по правам человека, и это означает, что она введет ограничения на определенные права», — рассказал представитель Human Rights Watch Рашель Денбер.

По ее заверениям, согласно международному праву, государства могут принимать такие решения, если находятся в состоянии войны или же при чрезвычайном положении. Тем не менее, это не дает им карт-бланш.

«Любые ограничения должны быть пропорциональными, и Украина не может отступать от обязательств в том, что касается права на жизнь, запрета на пытки или запрета на рабство», — подчеркнула она.

По ее же мнению высказывать о том, являются ли введенные Украиной ограничения пропорциональными – задача судов, включая и Европейский суд, и Комитет ООН по правам человека.

Ольга Бузыка


531

Новости партнеров