Основателю предприятий, фабрик и шахт Донбасса исполнилось 150 лет

Основателю предприятий, фабрик и шахт Донбасса исполнилось 150 лет

Харьков, 22 мая.

Выдающемуся харьковчанину Николаю фон-Дитмару сегодня исполнилось бы 150 лет. Именно ему Харьков и весь Донбасс обязаны существованием массы предприятий, фабрик и шахт.

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Он также отметил, что Дитмар возглавлял Совет съездов горнопромышленников юга России. Стоит отметить, что ССГЮР являлся мощной структурой, которая сыграла значимую роль в индустриализации земель Восточной Украины – сейчас они называются Новороссией.

Николай фон-Дитмар был настоящим патриотом Харькова, сделав для его развития очень много. Однако в городе нет ни одного памятника или мемориальной доски в честь этого великого человека. Владимир Корнилов пишет, что вместе с журналистом Александром Чаленко они обращались к представителям донецкого бизнеса выделить немного средств на издание книги об истории ССГЮР, которому многие из них обязаны существованием своих предприятий.

Эксперт подчеркивает, что в тот момент большинству донецких бизнесменов было не до идеологии и уж явно не до истории своего края. А Индустриальный союз Донбасса и вовсе был занят выделением средств на памятники «героям Крут», «праздниками голодомора» и другими забавами в этом роде.

Читайте также: Борьба с памятниками — попытка отвлечь внимание украинцев от катастрофы в стране


883

Новости партнеров