В Крым прилетят китайские туристы

В Крым прилетят китайские туристы

Крым, 21 мая.

Для привлечение китайских туристов в Крым планируется запустить новый прямой авиарейс из Читы в Симферополь.

Как сообщила замминистра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Наталья Солдатова, по прилету из Пекина в Читу пассажиры смогут пересесть на самолет до Симферополя. В настоящее время ведомство изучает востребованность такого маршрута в КНР.

Отметим, что Китай сегодня является мировым лидером по числу туристов, выезжающих за границу. Ежегодно в путешествия отправляются около 107 млн китайцев. Кроме того, как оказалось, туристы из Поднебесной одни из самых "больших транжир". В прошлом году они потратили за границей 164,8 млрд долларов. Это почти на треть больше, чем годом ранее.

Однако на долю России приходится лишь 1 % китайского турпотока. Наиболее популярные регионы - Москва, Санкт-Петербург и Дальний Восток. В Крым первые туристы из КНР приехали в в июле 2014 года. Всего туристов из Китая обслуживают 322 российские турфирмы, 10 российских и 4 китайских авиакомпании.

Для роста турпотока из Поднебесной Россия разработала специальную программу - China Friendly. Она предназначена для продвижения российского туристического продукта на китайский рынок. Один из векторов развития – Крым. Открытие нового авиарейса значительно повысят привлекательность данного направления на международном туристическом рынке.

После возвращения полуострова в состав РФ, портрет крымского туриста серьезно изменился – мужчина или женщина с толстым кошельком и высоким IQ. Как сообщил НА "Харьков" член правления Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) Иван Коваленко, на пике спроса – экскурсионный туризм, лечение и отдых в дорогих отелях преимущественно в раскрученных регионах - Ялте и Севастополе. Новы тренд подтвердили и прошедшие майские праздники.

"Как мы и ожидали, майские праздники были очень насыщенными. Регионы Ялты и Севастополя стали лидерами по загрузке. Было очень много туристов из ближайших регионов России – Ставрополья, Краснодарского края. В основном, они приехали на автобусах. Турфирмы организовывали многодневные экскурсионные туры на 7-10 дней. Судя по номерным знакам на автомобилях, туристические автобусы приехали со всей России. На майские праздники прилетели даже туристы из Мурманска и Владивостока. И 1 мая в симферопольском аэропорту был коллапс. Отели уровня 4-5 звезд и хорошие «трешки» были заполнены полностью. В некоторых отелях даже случились перепродажи, пришлось переселять туристов. А в День Победа все стремились попасть в Севастополь", - рассказал Коваленко.

Рита Самойлова


2191

Новости партнеров