Гужва: Нам угрожают, нападают на сотрудников, но закрыть "Вести" не удастся

Гужва: Нам угрожают, нападают на сотрудников, но закрыть "Вести" не удастся

Киев, 21 мая.

Главный редактор газеты «Вести» рассказал о грязных методах воздействия на СМИ, жалких попытках запретить писать правду и о том, почему Киев не сможет закрыть возглавляемое им издание.

Травля независимых телеканалов и печатных изданий на Украине продолжается. Теперь власти взялись за телеканал «Интер» и газету «Вести». Киевский режим непреклонно диктует свою волю: «О нас можно говорить, как о покойниках, либо – хорошо, либо – никак». А раз не все еще «пляшут» под государственную дудочку, стало быть, надо показательно закрыть пару изданий. Потому Верховная Рада стремится наложить запрет на работу телеканала «Интер» и газеты «Вести».

НА «Харьков» обратилось за комментариями к главному редактору «Вестей» Игорю Гужве. Выяснилось, что официального документа, подтверждающего решение властей, на данный момент нет.

Игорь Гужва

Гужва: решение закрыть газету "Вести" - лишь высказывание пожеланий комитета по национальной безопасности

«Есть пока лишь сообщение в Facebook народного депутата от «Народного фронта» Андрея Левуса, в котором сказано, что комитет по национальной безопасности Верховной Рады якобы обратился с требованием к правоохранительным органам прекратить деятельность телеканала «Интер» и газеты «Вести». Действительно ли комитет принял подобное решение, было ли  на самом деле заседание, было ли голосование, которое потом внесли в протокол заседания, такой информации у нас нет», - рассказал Игорь Гужва.

Собеседник агентства добавил, что время от времени власти начинают искать самое смелое СМИ, которое идет не в ногу с правительством, а выполняет свой истинный служебный долг – освещает ситуацию так, как она обстоит на самом деле.

«Вести» проводят независимую политику, если есть проблемы в стране, мы о них пишем, если есть какие-то промахи у украинской власти, мы тоже об этом пишем. Это, вероятно, власть не устраивает. Поэтому из правящей коалиции и звучат угрозы и обвинения подобные заявлению Левуса", - объяснил главный редактор газеты «Вести».

Такого же мнения придерживается и политический эксперт Михаил Павлив. Политикам необходимо «блистать» на страницах газет, журналов, в эфире каналов. Если же журналисты находят информацию, порочащую имидж власть имущих, то такое СМИ «верхи» будут пытаться закрыть.

 «Потому что они (СМИ - прим.ред.) демонстрируют редакционную политику, не вполне комфортную для нынешней власти Украины. Наверное, достаточно материалов, которые показывают эту власть с не самой лучшей стороны. Учитывая общую перегретость и политизацию украинского общества, наверное, есть определенные круги на Украине (среди обывателей и сторонников власти), которые находят некомфортным для государства наличие таких СМИ, в то время как идет война на Украине с внешней агрессией», - объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

Однако чтобы закрыть СМИ, недостаточно подписей одного Яценюка - Турчинова, да что там, всей Верховной Рады. Ведь ликвидацию любого издания нужно обосновать, а перед этим разъяснить, почему властям было необходимо вмешаться (что является противозаконным). А объяснить это властям будет непросто. Ведь основная причина их недовольства газетой "Вести" - это объективность в освещении событий.

«Верховная Рада может принимать любые обращения, просьбы, требования, но если они противоречат Конституции, то это всего лишь сотрясания воздуха и морально-психологическое давление. Все что сейчас происходит – это часть информационной кампании, шум, попытки нас запугать, создать нервозную атмосферу. Но это не первая такая попытка, мы – люди уже подготовленные и морально устойчивые к подобным атакам», - рассказывает Игорь Гужва.

«Если подобные заявления прозвучали, они должны получить должную юридическую, правовую и моральную оценку. Данные медиа должны соответствующим образом отреагировать, защищая честь и достоинство, провести пресс-конференции, чтобы акцентировать внимание общественности. Собственники изданий, скорее всего, понимают, что все это популизм, манипуляции общественным мнением», - добавляет Михаил Павлив.

Михаил Павлив

Павлив: заявление о закрытии СМИ должны получить юридическую, правовую и моральную оценку

Чего только не делают власти, какие только жалкие методы не используют, дабы добиться желаемого. То инициируют обыски, дабы доказать, что газету нелегально финансируют, то бандиты откуда-то появляются, избивают распространителей, то в адрес журналистов угрозы сыпятся. Последний инцидент произошел накануне. На распространителя газеты «Вести» напали «Люди в черном». Взялись из ниоткуда, исчезли в никуда. Избили курьера и скрылись.

«К сожалению, это – та реальность, в которой мы существуем. Было много нападений на нашу газету, на наших распространителей. Был погром нашей редакции. Были угрозы в адрес наших журналистов. Обо всем этом мы официально заявляли в милицию, но ни один из этих фактов до сих пор не расследовался. Нет даже намеков на то, что идет работа по поиску преступников, которые все это сделали. Можно предположить, что органы власти, те бандиты и погромщики, которые на нас нападают, они действует, если не в сговоре, то, во всяком случае, они друг другу точно не враги», - подвел итог главный редактор издания, добавив, что состояние пострадавшего врачи оценивают как стабильное.

А НА «Харьков» желает стабильности самой газете «Вести».

Анастасия Ильина


1246

Новости партнеров