Щемелинин: Сейчас Украина находится на переломе своей истории

Щемелинин: Сейчас Украина находится на переломе своей истории

Донбасс, 21 мая.

Победа Евромайдана в феврале 2014 года запустила ряд необратимых процессов в политике и экономике страны. Ряд граждан Украины считает происходящее антитеррористической операцией, другие полагают, что Донбасс сражается за свою государственную независимость, а третьи думают, что на Украине идет гражданская война.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» подчеркнул, что от того, как каждый конкретный человек воспринимает события на Украине, зависят и его жизненные решения: кто-то готов пойти добровольцем на фронт, кто-то прячется от призыва, а кто-то думает, что его это не коснется. Щемелинин отметил, что политики и эксперты в СМИ постоянно делятся своими размышлениями и прогнозами, от чего в голове у обычного человека постепенно формируется "каша" из обрывков сведений и теряется главное – понимание происходящих процессов.

«Нужно это понимать всем жителям Украины – все заплатят, даже если кто-то и не хочет платить. Все люди уже заплатили нервами и ростом курса доллара, кто-то заплатил жизнями своих родственников и друзей, кто-то заплатил вынужденной эмиграцией, а кто-то - своей жизнью или здоровьем. Гражданам Украины следует четко понимать, что, сорвав «Минск-2», платить придется и дальше: стране предстоит еще несколько лет платить, расставаясь с иллюзиями», - рассказал Щемелинин.

Как выглядела Украина сразу после победы Евромайдана? Все еще стабильная экономика, Крым – часть Украины, армия в казармах. Как выглядела Украина к лету 2014 года? Крым вошел в состав России, объявлена так называемая антитеррористическая операция, ДНР и ЛНР провели референдумы о своей независимости, в Славянске начались бои с применением тяжелой военной техники.

Как выглядела Украина к подписанию перемирия «Минск-1»? Активные бои на Юго-Востоке страны, формирование ополчения Донбасса, взятия ВСУ Славянска, Краматорска, Северодонецка и Лисичанска, а потом поражение армии Украины под Иловайском и выход войск ДНР к Мариуполю.

Как выглядела Украина к началу 2015 года? Падение курса гривны, очередные волны мобилизации, надежды на помощь Запада и уверенность в скором окончании «АТО».

Как выглядела Украина к перемирию «Минск-2»? Разгром армии Украины под Дебальцево, взятие ополчением Донецкого аэропорта, резкое падение курса гривны и ожидаемые новые волны мобилизации.

«Как выглядит Украина сейчас? Киев. Олигархи послушны воле центрального правительства, добровольческие батальоны вошли в состав ВСУ, гривна начала укрепляться, кого-то мобилизуют, а кого-то отпускают домой, принят закон о военном положении, западные инструкторы обучают украинских солдат, празднуется 8 мая. А в ДНР и ЛНР полубандитские формирования или разоружены, или вошли в состав ВСН, введена мультивалютная система, жизнь в городах Донбасса постепенно налаживается, празднуется 9 мая», - рассказал Щемелинин.

По словам эксперта, через полтора года после победы Евромайдана на территории нынешней Украины сформировались два пути – это путь Киева и путь Донецка. Эти пути разные, подкрепленные сильными армиями (при этом армия Новороссии имеет некоторый перевес над ВСУ), хотя при наличии сильного желания и государственной воли их и можно свести в одной стране. Щемелинин отметил, что стадия гражданской войны, называемая «определением противника», довольно сильно развела граждан Украины по двум разным путям.

«Противника невозможно определять в течение многих лет – это слишком долго: вот и Франция, которая была обязана передать России авианосцы типа «Мистраль», еще в октябре 2014 года была не против это сделать, в ноябре 2014 года хотела отложить передачу кораблей на некоторое время, а сейчас, в мае 2015 года, готова вернуть деньги, но не отдавать авианосцы, которые усилят ВМФ России. Франции хватило восьми месяцев, чтобы определиться в этом финансово-политическом вопросе – так неужели Украине не хватило 15 месяцев войны, чтобы определиться, кто кому друг, а кто кому враг? История гражданских войн говорит, что полугода-года вполне достаточно большинству гражданам страны, чтобы определить, какую сторону конфликта поддерживать», - поведал Щемелинин.

Он подчеркнул, что именно сейчас Украина находится на переломе: стадия «определения противника» завершается, и ей на смену может прийти стадия «активных боевых действий». По его словам, игры «в войнушку» кончились, завершилось время «обстрелов и прочих пострелушек», подошло к концу «время АТО», ушло время «добровольцев, ополченцев и полевых командиров» - наступает время настоящей войны между двумя армиями, к которой, сами того не осознавая, готовы обе стороны.

«Сейчас на Украине 100-150 тысяч солдат и 1000-1500 танков готовы пойти вперёд по приказу своих командиров. Такого количества опытных и мотивированных вооруженных людей ещё не сражалось за все время этого конфликта», - рассказал Щемеленин.

По мнению эксперта, сейчас у сторон конфликта на Украине есть два пути. Первое (маловероятное) - выполнение соглашения «Минск-2», принуждение силой своих наиболее радикальных воинов к повиновению, постепенное разоружение, налаживание политического диалога и переход к мирной жизни. Второе (более вероятное) - окончательный срыв перемирия «Минск-2» и переход конфликта в стадию «активных боевых действий». Щемелинин подчеркнул, что в этом случае будет введён закон о военном положении, гривна станет падать на 300-500% ежегодно, а сражения (с паузами порядка нескольких месяцев) охватят значительную часть территории страны, включая Киев.

Илья Муромский


803

Новости партнеров