Верховная Рада одобряет муниципальную стражу

Верховная Рада одобряет муниципальную стражу

Киев, 21 мая.

Парламентарии Верховной Рады одобрили в первом чтении проект закона о создании на территории Украины муниципальной стражи. Об этом сообщают столичные журналисты.

Согласно закону, стражники будут взимать штрафы за неправильную парковку, установленные незаконно малые архитектурные формы и пытаться решать вопросы с незаконной застройкой городов.

«При этом муниципальная стража не будет выполнять и дублировать функции полицейских», — рассказал автор проекта Юрий Луценко.

По его мнению, стража будет иметь некие механизмы влияния на нарушителей, такие как право взимать административные штрафы. С одной стороны, появление таких ребят значительно разгрузит от мелочных функций новую «Национальную полицию», к которой так стремятся на Украине и которая так же далека, как естественный спутник Земли. С другой стороны, стражники будут заниматься вопросами, которые помогут наполнить местные бюджеты.

Луценко заявил, что соответствующие подразделения, согласно законопроекту, будут создаваться при наличии средств в местных бюджетах на их содержание. И вроде бы идея хорошая, однако многие опасаются, что стражи будут заниматься банальным сбором денег, а то и сами будут подстраивать нарушения и потом за них же штрафовать.

Читайте также: Бебик: Аваков не профессионал, реформы МВД бессмысленны

Елизавета Будько


367

Новости партнеров