Европейские фермеры оказались на грани катастрофы из-за санкций против РФ

Европейские фермеры оказались на грани катастрофы из-за санкций против РФ

Париж, 21 мая.

Европейские фермеры, занимающиеся разводом крупного рогатого скота, несут огромные потери из-за введенных против России санкций. Они обратились в Европейскую комиссию с просьбой помочь подыскать новые рынки сбыта говядины.

Председатель рабочей партии фермеров ЕС, директор сельскохозяйственной ассоциации Copa-COGECA Жан-Пьер Флери отметил, что Еврокомиссия должна срочно помочь подыскать новые рынки сбыта говядины и телятины а рамках продолжающихся переговоров торговых соглашений. Альтернативные рынки – это США и Вьетнам.

Флери призвал Еврокомиссию быть особо жесткими в снижении санитарных и фитосанитарных барьеров в торговле с ключевыми потенциальными покупателями. По его словам, строгие правила СФС обеспечивают защиту отечественных фермеров от конкуренции в Европе. В свою очередь генеральный секретарь Евросоюза по торговле живым скотом и мясом Жан-Люк Меро согласился с позицией Флери, отмечая, что, действительно, существует острая необходимость в установке ограничений СФС.

По словам Феро, сейчас Европа ведет переговоры с Японией по установлению торговых отношений. Шесть стран – членов ЕС уже зафиксировали рост экспорта. В частности, Ирландия улучшила свои продажи в США после снятия запрета на ввоз говядины. Также Феро выразил надежду, что США снимут запрет и на другие страны – члены ЕС, в том числе Францию, Великобританию и Нидерланды.

Тем не менее Европе еще предстоит провести большую работу в переговорах по ослаблению правил СФС в Китае, Южной Корее и странах Латинской Америки, таких как Перу и Колумбия. Напомним, после введения антироссийских санкций убытки понесли многие зарубежные фермерские хозяйства. Еще в феврале польские фермеры выходили на улицы с требованием увеличить компенсации за причиненный им ущерб.

Елизавета Будько


592

Новости партнеров