Юрий Апухтин: Народ нынешнюю власть поддерживать не хочет

Юрий Апухтин: Народ нынешнюю власть поддерживать не хочет

Уже больше двух месяцев в Украине не стихают народные протесты. Что послужило их причиной, как не допустить дальнейшей эскалации конфликта и как строить отношения со странами-соседями в этой непростой ситуации, рассказал руководитель общественной организации «Великая Русь» Юрий Апухтин.

 

- Юрий Михайлович, на сегодняшний день ситуация в стране настолько напряжена, что понимания как её разрядить, похоже, ни у кого точно нет. Что на Ваш взгляд происходит сейчас, в данный момент, и как будет развиваться ситуация?

- На мой взгляд, сегодняшняя ситуация вызвана тремя основными факторами. Во-первых, в Украине сложилась классическая кланово-олигархическая система управления государством. Власть принадлежит кланам, и никакие интересы общества, государства при этом не соблюдаются. Во-вторых, с самого начала, с 91-го года у нас строили этнонациональное государство, на украинской основе. Хотя это абсурд – строить его на такой территории! Наконец, в-третьих, есть бездумное стремление всех украинских элит попасть в Европу и уйти от родной русской цивилизации.

Сейчас ситуация критическая. Власть довела ее до такого состояния, что непонятно, как из нее выйти. На данный момент все затихает и переходит в вялотекущую форму. По всей вероятности, будет размен фигур, и оппозиция своих людей уведет. Но там останется примерно половина, которая никому не станет подчиняться и никуда добровольно не уйдет. Думаю, их просто «зачистят» «Беркутом». По всей видимости, в ближайшую неделю там что-то произойдет. Что ж касается противостояния в стране в целом, оно будет продолжаться, пока не изменится система власти.

Кстати, чрезвычайное положение могли бы ввести, но не ввели. Во-первых, это действительно было бы применением силы. Во-вторых, сыграл чисто экономический фактор: это могло бы повредить бизнесу. Как говорится, «деньги любят тишину»... А тут кланы много потеряли бы чисто финансово.

 - Прокомментируйте отставку Николая Азарова и назначение и.о. Сергея Арбузова (два месяца – срок большой).

- Думаю, в итоге вместо Азарова премьер-министром станет человек из клана «регионалов», и никто другой. Будет ли это Сергей Арбузов – сомнительно… Из трех группировок, окружающих Виктора Януковича, он представляет «Семью», а она во многом спровоцировала нынешние события и затронула интересы других кланов.

В любом случае, премьер-министром будет человек из этих трех групп. Может, подберут компромиссную фигуру. Но никого со стороны – Арсения Яценюка, Петра Порошенко – не пустят. Ведь тут главная задача – борьба за сферы влияния и финансовые потоки. Как можно чужих пускать?

- Сейчас много говорят о появлении «третьей силы».  Что вы можете об этом сказать?

- Третьей силы сегодня нет – ни лидера, ни организации. Не только на Юго-Востоке, но и по всей Украине. Чтобы она появилась, нужно говорить об идее, которую выдвигает «третья сила», о том, что она будет отстаивать. Вот мы и пытаемся эту идею сформировать… При этом нужно на что-то опираться – общественные организации и политические силы, которые уже есть или которые могут зародиться. Мы исходим из того, что сегодня таких общественных и политических сил не существует – есть только разрозненные организации и часть политсил, которые нужно объединить и координировать их действия.

На сегодняшний день имеются две мощные группировки: «регионалы» и пост-оранжевый клан. Интересы Юго-Востока Украины никто не представляет. Поэтому нужна «третья сила», которая внесла бы в повестку дня интересы этих регионов - между прочим, в девяти областях проживают 48 % населения. А Запад представляют три политические силы: "Свобода", "Батьківщина" и УДАР, но они однозначно проиграли этот раунд политической борьбы.

- Вы – руководитель общественной организации «Великая Русь». Почему она была создана, для каких целей? Каковы основные проекты организации? Её планы?

- Организация «Великая Русь» существует с 2009 года. Мы работали над объединением всех организаций Харькова. Был очень мощный проект в Интернете, «500 секунд правды об Украине» - видеоролики об истории нашей страны. Также провели ряд круглых столов, опубликовали массу статей… Сегодня «Великая Русь» - одна из пяти организаций, которые создали координационный совет для взаимодействия по вопросам консолидации для противодействия радикальным силам, а также возвращения в единое цивилизационное пространство с Россией и Белоруссией.

- Догадаться, что послужило собранию общественных организаций в Харькове, нетрудно. И если прочитать их названия, например «Украинский выбор» или «Великая Русь» то первая мысль, которая посетит любого человека – попытка или призыв к объединению с Россией. Так ли это? Насколько нам, украинцам, это необходимо и в каком формате?

- Мы говорим о возвращении туда, где были всегда. Украина была и остается частью единого цивилизационного пространства с Россией и Белоруссией. Однако появилась «пятая колонна», люди Галиции, и в 91-м году ее оторвали. Поэтому мы ставим четкую задачу и будем настаивать перед властью и теми структурами, которые нас поддержат, на том, что место Украины не в Евросоюзе, а в этом едином цивилизационном пространстве.

Мы должны восстановить политическое, экономическое и духовное пространство наших народов, это не просто тесные экономические отношения. Да, на первом этапе – Таможенный союз, затем – Евразийский союз, а дальше жизнь покажет, что будет – три разных государства, конфедерация или что-то вроде Европейского союза.

- Сегодня многим весьма непросто разобраться в сложившейся ситуации. И, пожалуй, каждый задаёт себе вопросы о том, какой выбор он делает. Многие уже потеряли старых друзей только из-за несогласия с противоположными точками зрения. Что всё-таки должно быть мерилом выбора, если так можно выразиться?

- За эти 20 с лишним лет украинские СМИ работали на то, чтобы показать: у нас есть враг – Россия. И они этого добились. Уже выросло целое поколение – молодые люди, которым сейчас по 22 года, и которые другого не знают!

Исходя их этого, одна из наших целей – изменение информационного пространства, продвижение идей, которые всегда были на этой земле. Нужно четко разъяснять, что такое Таможенный союз и Европейский союз, какие у них преимущества и недостатки. И нужно показать, что мы веками развивались вместе, а потом нас искусственно оторвали. Поэтому самое первое – это разъяснение и продвижение идей. Люди должны понимать, из-за чего они спорят.

- Как вы думаете, почему протесты в Украине стали столь массовыми? Сколько в этом, по вашему мнению, внешнего вмешательства, а сколько - самоорганизации людей?

- Да, внешнее вмешательство есть. Но оно бы не помогло, если бы не было внутреннего социального протеста. На сегодняшний день народ устал от всех политических элит – от «регионов», Тимошенко, Кличко и других. Они себя дискредитировали. А беспредел в судебной системе, экономической и гуманитарной сферах – все это так достало людей, что они готовы поднять социальный протест.

Что же касается Антимайданов… Это жалкие потуги Партии регионов собрать людей, которые как бы их поддерживают. Например, в Харькове говорили, что на таких митингах было 70 тысяч, 100 тысяч человек. А мы реально подсчитали – 20-25 тысяч. Это все согнанные бюджетники, заводчане, учителя. Мы это отлично знаем, ведь живем здесь и все видим.

Когда я был в Киеве, на меня произвел жалкое впечатление как Майдан, так и Антимайдан. Везде, извините, тупые бездуховные лица. И Партия регионов привозила людей – низы общества, и их противники. Они выполняли свою функцию. Кто-то за деньги, кто-то за идею – люди там разные. Но никакого Антимайдана на сегодняшний день нет – народ эту власть поддерживать не хочет.


232

Новости партнеров