Реформа энергетики Яценюка: увеличить тарифы и «замять» обещания

Реформа энергетики Яценюка: увеличить тарифы и «замять» обещания

Киев, 21 мая.

Премьер-министр Арсений Яценюк провалили реформу в энергосекторе. Из всех своих обещаний касательно изменений в энергетической промышленности глава правительства реализовал лишь одно – ввести драконовские тарифы, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что Яценюк в декабре 2014 года обещал внедрить в рамках амбициозного  пакет реформ программы энергоэффективности, привлечь инвесторов в модернизацию украинской ГТС, достроить два блока на Хмельницкой атомной станции, увеличить мощности на многих АЭС.

"Кроме повышения тарифов для населения, практически ничего не изменилось. Энергосберегающие технологии так и не начали внедрять, финансовые потоки в отрасли остались непрозрачными, ничего не сделано для демонополизации, диверсифитикации и деолигархизации энергетического рынка», - отметил Медведчук.

По его словам, во власти по поводу тарифов сейчас разгорается скандал между «вчерашними партийными партнерами» Яценюком и Тимошенко. При этом аудит тарифообразования, который анонсировал глава Кабмина, будет сложно провести из-за анализа огромного количества материалов от тысяч предприятий, организаций и структур.

Отечественную систему ЖКХ Медвечук назвал «непрозрачным монстром» и отметил, что пока вчерашние соратники обмениваются шпильками, у украинцев возникает ощущение дежавю.

"В 2005 у власти были те же лица, велись те же споры. Разве что экономика падала не так быстро, получив запас прочности в прошедшие годы (в успешнейшем для Украины 2004, рост ВВП составлял 12,4%)", - резюмировал Медведчук.


704

Новости партнеров