СМИ: Военкомы переодеваются дворниками, чтобы вручить повестки

СМИ: Военкомы переодеваются дворниками, чтобы вручить повестки

Киев, 21 мая.

На Украине полным ходом идет очередная волна мобилизации. Здравомыслящие украинцы отказываются воевать против своего народа. Представители военкоматов уже начали придумывать новые способы вылова призывников.

Теперь они маскируются под дворников, вручают повестки рано утром и проводят рекламные кампании службы в армии. Консьержи имеют выгоду от этого – они берут деньги за предупреждение призывников о приходе людей из военкомата. Стоимость липовых белых билетов в селах Киевской области значительно возросла – теперь справка, подтверждающая плохое состояние здоровья, стоит восемь тысяч гривен, а не пять–шесть тысяч, как раньше, пишут «Вести».

По словам военкомов, они ничего не нарушают, главное, вручить повестку. Однако сами дворники уже массово отказываются разносить повестки, а консьержи стали доносить на военкомов. Как пишут пользователи социальных сетей, за 100–200 гривен в месяц консьержи предупреждают жильцов призывного возраста о приходе из военкомата.

В Тернополе военкомы пошли на более масштабные меры, чтобы завлечь призывников в армию. Они выставили агитационные палатки в центре и целыми днями рассказывают о плюсах службы в армии. По словам заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимира Талалая, представители военкоматов могли самостоятельно выставить палатки, но «в целом есть разные раздаточные рекламные материалы армии, проводятся встречи с бойцами, есть и рекламные баннеры в транспорте, и билборды».

Кроме того, отмечаются проблемы и в медицинских комиссиях. Ранее военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что в первых волнах мобилизации набирали людей с открытой формой туберкулеза и эпилепсией – сейчас по этим фактам ведутся расследования, виновных обещают привлечь к ответственности. Сейчас появилась новая тенденция — медкомиссии при военкоматах боятся признавать и скрывают, что призывник не годен к службе.

Читайте также: В Харькове появился новый вид мошенничества — на мобилизации

Ольга Бузыка


737

Новости партнеров