Кого и как вербуют в Харькове в ультранационалистические организации

Кого и как вербуют в Харькове в ультранационалистические организации

Харьков, 21 мая.

Еще пару лет назад даже существование в Харькове относительно умеренной партии "Свобода" казалось странным и неестественным, а уж членами ультранационалистических организаций по типу "Просвиты" становились исключительно маргинальные элементы из молодежной среды.

Даже весной 2014 года, когда Майдан в Киеве бушевал в полную силу, создание в Харькове ячейки "Правого сектора" казалось чем-то малореальным. В настоящее время, по неофициальным оценкам, только в Харькове членами ультранационалистических организаций являются более 50 тысяч человек, из которых около 65% - молодые люди в возрасте до 25 лет. Эксперты убеждены, что отсутствие социальных и профессиональных перспектив для молодежи в нынешней Украине приведет к росту таких организаций, даже на территориях с другими электоральными и ментальными предпочтениями.

Николай и его младший брат Егор прежде чем оказаться в "Правом секторе", работали в автомастерской.

"Нас родители часто спрашивают, зачем мы это делаем - боремся с сепаратизмом, помогаем в сносе памятников, часто ездим в зону АТО, помогаем военным. А что они нам предлагают взамен? Работать от зари до зари и в конце концов получить однокомнатную квартиру да купить старенькую "Ладу"? Чтобы учиться нужны или деньги, или связи. Чтобы купить жилье нужны деньги. Чтобы путешествовать или жениться тоже нужны деньги. На заправке их не заработаешь, а сын хозяина в Киеве учится и в Вену на практику катается", - раздраженно отвечает нам Николай.

Он убежден, что если у олигархов, разбогатевших при прежней власти, все отнять и поделить, то и ему с братом удастся хорошо пожить. Сравнение с Шариковым из знаменитой книги Булгакова его обижает: "Мы же патриоты! Пусть нам теперь помогут, мы ведь всех этих Порошенко и Яценюков спасаем от России". На наш вопрос, чем же так плоха России, братья говорят, что никогда там не были, но теперь из-за России не могут ездить в Крым - "побратимы не поймут".

Нина Матвеева, социальный педагог, работающий с проблемными подростками, говорит: "Прежде всего я не хотела бы огульно обвинять всю современную молодежь - среди них есть те, кто много учится, самосовершенствуется, строит планы на будущее. Но даже им тяжело - средняя зарплата молодого специалиста без опыта работы сейчас в Украине около 2-3 тысяч гривен при курсе 22 гривны за доллар. Ни на свое жилье, ни на возможность посмотреть мир у них нет даже надежды. События Майдана, обрушив безвозвратно экономику и бизнес, лишили молодежь даже иллюзорных социальных лифтов. Если раньше они могли поехать на Запад собирать клубнику или подрабатывать санитарами, то теперь и там им не рады. Единственный вариант заработать достойные деньги - идти наемником воевать или устраивать беспорядки. При этом сравните: в России найти работу на 25- 30 тысяч рублей, а это 500 долларов, не составляет труда даже для молодого специалиста".

Эксперт отмечает и дефицит идеологии, которую так и не смогло предложить молодежи украинское государство: "Нигилизм молодежи всегда наигран, человеку, особенно молодому, крайне нужно во что-то верить. Конструктивной идеологии в Украине не было никогда,особенно на государственном уровне. И ультранационалистические организации эффективно заполняют этот вакуум, дав тем самым молодежи чувство коллектива и сопричастности единым, понятным целям".

Политолог Алексей Миронов убежден, что молодежный сегмент ярко отражает глубинное расслоение общественного мнения на Украине в целом.

"Не забывайте про юношеский максимализм и неумение терпеть то, что их не устраивает. Если мы с вами, видя отдельные недостатки власти, понимаем - ничего идеального не бывает, то молодежь готова сразу же что-то менять. Хорошо профинансированные и организационно подготовленные организации легко вербуют таких ребят, привлекая их возможностью быстрых перемен", -говорит эксперт.

По его мнению, тенденции мировой политики говорят о том, что Запад будет пытаться воспитать на Украине новое поколение, абсолютно им подконтрольное, а следовательно численность ультранационалистических организаций будет стремительно расти. Миронов считает, что бороться с этим можно только при помощи мощной государственной идеологии, которая сейчас находится под полнейшим контролем Запада.

Евгений Паромный


4568

Новости партнеров