В Харькове судили активиста Апухтина за призывы к федерализации

В Харькове судили активиста Апухтина за призывы к федерализации

Харьков, 21 мая.

Накануне, 20 мая, в Киевском районном суде Харькова состоялось заседание по делу Юрия Апухтина, где началось слушание дела по сути. На заседании, которое проходило в открытом режиме, присутствовали представители ООН и СМИ.

Прокурор Мозговой огласил обвинительный акт Ю. Апухтину, известному многим харьковчанам в качестве ведущего антимайданных митингов в марте-апреле прошлого года. он обвиняется в совершении преступлений по ч.3 ст.109 УК Украины (призывы к насильственному изменению государственного строя с использованием средств массовой информации) и ч.1 ст.194 УК (организация массовых беспорядков).

В качестве провинностей обвиняемого прокурор упомянул призывы к федерализации , автономии юго-восточных областей, бойкоту президентских выборов, а также участие в остановке автобусов с винницкими милиционерами, приехавшими подавлять харьковские протесты. Однако в речи прокурора понуждение к насилию не было четко обозначено. А в ссылках на юридическую экспертизу он упоминал лишь их прямой и публичный характер.

Судья Яна Губская установила следующий порядок исследования доказательств: допрос обвиняемого, допросы свидетелей и исследование материалов дела, в том числе просмотр видеоматериалов, на основании которых подсудимому «шьют» призывы к «насильственному свержению» незаконно захваченной власти Украины. Защита настаивала, чтобы первоначально были просмотрены видео, но утвержден был порядок исследования предложенный прокурором. Однако после допроса обвиняемого судья решила, что просмотр «видеодоказательств» может предшествовать заслушиванию свидетельских показаний. Поводом для такого решения стал факт неявки свидетелей на это заседание без уважительных причин и предположение, что такое может повториться и 26 мая, на следующем заседании суда по этому делу.

Юрий Апухтин

Юрий Апухтин

Юрию Михайловичу Апухтину 67 лет. Уже четверть века он ведет общественную деятельность, руководит общественными организациями. После начала майдана он занял четкую позицию неприятия насильственного свержения законной власти и стал одним из активных деятелей «Русской весны». Сейчас Апухтин пенсионер, но «Приватбанк» уже полгода не дает возможность его жене инвалиду воспользоваться правом на получение его пенсии. Судья поддержала ходатайство обвиняемого о переводе процесса получения в другой банк.

Ю. Апухтин впервые был взят под стражу 1 мая прошлого года, но уже восемь дней спустя выпущен под залог, который до сих пор не вернули. Вторично он попал за решетку 19 декабря и с тех пор находится под стражей. У Юрия Михайловича атеросклероз аорты и хроническая дистрофия сетчатки глаза.

Обвиняемый свою вину полностью отрицает и заявляет, что действовал в рамках правового поля, его призывы не попадают под действие ст.109 УК. Наоборот, они были направлены на усовершенствование конституционного строя Украины путем проведения всеукраинского и местных референдумов. По его мнению, решение вопросов о федерализации и государственном статусе русского языка могло осуществиться исключительно в рамках действующего законодательства и способствовало бы предотвращению конфликтов в обществе.

Что же касается участия в массовых беспорядках, то Апухтин категорически отвергает саму возможность и подчеркивает, что в то время он находился вдали от их эпицентра и проводил митинг.

«Я всегда придерживался конституционных методов борьбы, никогда не призывал что-то крушить и захватывать административные здания. Я считаю, что у харьковчан есть право голоса и право на собственное мнение», — заявил Ю. Апухтин.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Тихоненков так прокомментировал происходившее в зале суда:

«Наконец-то дело стало слушаться по существу. До этого были недоработки прокуратуры, обвинительный акт был обжалован в апелляционном суде. Был зачитан обвинительный акт, определен порядок исследования доказательств. Юрия Михайловича допросили и он четко изложил свою позицию. Виновным он себя не признал и четко аргументировал почему».


Дмитрий Межевой


679

Новости партнеров