Министр печати ЛНР Столяренко: Сколько нужно жертв, чтобы в конфликт вмешалась международная общественность?

Министр печати ЛНР Столяренко: Сколько нужно жертв, чтобы в конфликт вмешалась международная общественность?

Луганск, 21 мая.

К 9 мая в Луганске была презентована книга «Хроники борьбы за независимость. Луганская народная республика». В неё вошла хроника войны в Новороссии, малоизвестные факты и неопубликованные ранее фотографии, карты и иллюстрации, которые сохранились в период вооружённого противостояния с откровенно фашистским режимом в Киеве.

Журналист НА «Харьков» встретился с министром информационной политики, печати и массовых коммуникаций Луганской народной республики Вячеславом Столяренко, который презентовал книгу широкой публике в Луганске.

- Кому в первую очередь адресована книга «Хроники борьбы за независимость. Луганская народная республика»?

- Наша книга адресована в первую очередь той аудитории, которая меньше всего знает об этом конфликте. Те люди, которые находятся ЗА рубежом военных действий, подвержены влиянию информационной войны. Очень бы хотелось, чтобы эта книга появилась на территории Украины, чтобы простые украинцы смогли ее прочитать.

Книга «Хроники борьбы за независимость. Луганская народная республика» адресована жителям ЛНР, семьям погибших героев Новороссии, которые защищали свою землю. В книге опубликована хронология Донбасской трагедии, увековечена память многих людей.

- Книга была презентована накануне 9 мая. Является ли этот праздник разделительной чертой между Украиной и Новороссией? Во время почтения ветеранов Великой Отечественной войны в ДНР и ЛНР, Киев героизирует ОУН-УПА.

- Почему для нас 9 мая настолько символичен? Потому что на примере Украины мы видим, как этот праздник, эту память хотят у нас украсть. Идёт подмена понятий, героев ВОВ подменяют откровенными фашистами. Даже элементарные символы – война между георгиевской лентой и цветами мака – это неприемлемо.

Почему мы проводили такие масштабные парады в Донецкой и Луганской народных республиках? Мы хотели показать всему миру, что мы не сломлены. Я надеюсь, что нам удалось это показать. Как 70 лет назад наши великие прадеды избавили мир от фашизма, так и мы сейчас продолжаем их дело. Нас не сломать. Мы победим и будем дальше побеждать. Это основной посыл.

Луганск плакат погибшие

Столяренко: СКОЛЬКО нужно жертв, чтобы в конфликт вмешалась международная общественность?

Я хочу отметить, что мы воюем не с народом Украины, мы воюем не с людьми. Мы воюем с режимом, который сейчас сформировался в Киеве. Хотим показать им, что мы - настоящие. Мы чтим память своих предков.

- На Украине сложилась беспрецедентная ситуация: власть монополизировала подавляющее большинство национальных СМИ. Они говорят только то, что выгодно киевскому режиму. По сути, Киев хочет запретить свободу слова в стране, и в связи с этим мой вопрос: намерены ли вы принять участие в контрпропаганде, которая позволила бы вытащить украинский народ из омута лжи?

- Наша задача состоит не в контрпропаганде, а в том, чтобы доносить людям правду. Рассказывать им о тех событиях, которые происходят. Безусловно, когда украинская сторона вбрасывает откровенные фейки, нужно реагировать. Возможно, вы слышали, что украинские СМИ сделали меня участником одного из скандалов. Якобы я вместе с министром внутренних дел готовил на Пасху теракты в Луганске. Конечно, это «вброс». Я вообще очень верующий человек и мне было очень обидно это всё читать.

Но я хочу подчеркнуть, что мы не собираемся навязывать что-либо украинцам. Украинской общество понимает, что происходит. Вопрос в том, что сейчас большая его часть забита, испугана и, к сожалению, никак не проснётся. По сути, украинский народ испокон веков был инертным по своей природе, ментальности. После событий прошлого года (2 мая в Одессе) движение здравомыслящих людей не прекратилось, но ушло в подполье. И только Донецк и Луганск смогли выстоять, встать на ноги и сказать своё «нет». Поэтому бороться мы будет в информационном поле без навязывания. Мы этого не хотим, а хотим показать правду, как живут наши люди, как строится молодая республика. Более того, мы идём на беспрецедентные уступки – предлагаем остаться в составе Украины на определённых условиях. Ведь ЧТО для наших людей важно? Чтобы НЕ стреляли, чтобы БЫЛО ЧТО кушать. Главное, чтобы государственные органы были достойны своего народа. Люди должны быть УВЕРЕНЫ в своём будущем.

Столяренко Вячеслав, министр печати ЛНР

Столяренко: Чтобы украинцы проснулись, нужно, наверное, божественное вмешательство...

Если народ Украины устроит очередной Майдан, попытается свергнуть действующий киевский режим, население Новороссии поддержит их.

- Что, по вашему мнению, должно произойти, чтобы украинцы проснулись?

- Знаете, год назад я думал (пусть это будет звучать некрасиво), СКОЛЬКО нужно жертв, чтобы в конфликт вмешалась международная общественность? Я тогда не находил ответ, я и сейчас его не нахожу. Потому что уже ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УБИТЫХ, десятки тысяч раненых людей.

Чтобы украинцы проснулись, нужно, наверное, божественное вмешательство... Они всё ещё боятся, мы (Донецк и Луганск - Прим.ред.) перестали бояться. Мы выступили, сказали «НЕТ». Да, нас убивали за это.

Очень скоро на Украине, по прогнозам различных экспертов, наступит дефолт. И вполне вероятно, что правительство Яценюка не войдёт в год следующий. Социальный бунт, по сути, назревает. К сожалению, он назревает не по причине фашизации общества, а по причине только лишь снижения уровня жизни, экономического и социального НЕблагополучия. Это те причины, из-за которых народ сможет подняться. Но опять же нужны сильные лидеры, сильная идея и сильное движение.

- В последнее время многие СМИ пишут, что проект "Новороссия" закрыт. Что ждёт Новороссию?

- Для того, чтобы "ЧТО-ТО" закрыть, его нужно для начала открыть. Нас никто не открывал. Мы поднялись и сказали своё «нет» киевскому режиму. Мы создали своё государство.

Новороссия, как таковая, носит больше символический характер, такой конфедерации двух субъектов. Мы сейчас выработали единую стратегию экономического и социального развития, которая сейчас исполняется. Люди всё больше и больше нам доверяют – это сейчас самое главное.

Тема «закрытия Новороссии»  пахнет украинской пропагандой. Никто ничего закрывать не собирается. Новороссия, прежде всего, живёт в сердцах людей. Это невозможно закрыть.

- Сейчас идёт очень жёсткая экономическая и транспортная блокада. Каким образом можно её преодолеть?

- Если не будет диалога, если Киев не начнёт выполнять хотя бы что-то из предложенных в Минске комплексных мер, ничего хорошего не будет. Сейчас блокируется транспорт, возводятся сооружения (блиндажи) по всей линии соприкосновения, которые не позволяют в определённых местах даже пешеходам переходить. Если раньше жители ДНР и ЛНР могли пересекать линию соприкосновения пешим ходом, то сейчас это очень затруднительно. Я бы это назвал ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ.

Понимаете, это противоречит любому здравому смыслу. Я не вижу никаких возможностей восстановления с Украиной каких-либо экономических или финансовых связей. Киев категорически этому препятствует. Нас просто изолируют. Складывается впечатление, что Украина просто решила нас выбросить. Но мы просто так не сдадимся. Если они рассчитывают на то, что мы не сможем выжить, они очень сильно ошибаются.

- США пытаются протиснуться в формат «Нормандской четвёрки». Их присутствие поможет решить проблему между Украиной и Новороссией или наоборот всё усугубит?  

- Судя по моим наблюдениям за последние годы, там, где появляются представители политической элиты США, как правило, возникают проблемы. Точно также там, где появляются американские, натовские миротворцы, начинается война. Динамика такова.

Безусловно, США являются стороной конфликта в Донбассе. Потому что при их поддержке и полном попустительстве – произошёл переворот в Киеве. Именно США санкционировало эту военную операцию.

С точки зрения политической целесообразности – да, это правильно. Но с точки зрения будущих решений – не думаю, что получится нечто хорошее.

-  По-вашему мнению, активная фаза боевых действий закончилась или всё только впереди?

- Сейчас идут провокации, которые ведут в основном бандформирования, например, силами таких батальонов, как «Азов» и «Айдар». Солдаты этих подразделений деградировали до такой степени, что просто не могут себя сдерживать.

Если начинаются сильные провокации, то мы их подавляем. Но, естественно, не вовлекаясь ни в какие конфликты.

Я не хочу давать прогнозы, но то, к чему все идет – вызывает тревогу. Не смотря на то, что мы идём на уступки, выполняя те или иные условия, Киев не хочет нас слышать. Хотелось бы верить в мир. Но если к нам опять придут с войной, мы пойдёт дальше.

- Где вы были, когда начался Евромайдан? Какие эмоции он у вас вызвал?

- Я тогда был в Киеве, заканчивал киевскую академию. Было видно вмешательство, чьей-то "внешней руки" во всех действиях, которые происходили. Я ради интереса был и на Майдане. Тогда было все более спокойно. Я уважаю мнение тех людей, которые свято верили, что Европа – это хорошо. Но основной массе людей было всё равно – их туда привезли. Там люди были просто собраны. Эта масса была заточена делать определённые вещи, выкрикивать определённые лозунги. Вся эта подготовка очень грамотно проходила. Там были люди, которые могли завести огромную толпу. К сожалению, этот проект успешно прошёл на Украине. Чувства очень неприятные. Я сам был в движении "Антимайдан" и тогда ещё выступал в Донецкой области, но, к сожалению, тогда меня не услышали.

Илья Муромский


2700

Новости партнеров