Белоруссия и Армения отказались подписывать документ, где упоминалась «аннексия» Крыма

Белоруссия и Армения отказались подписывать документ, где упоминалась «аннексия» Крыма

Рига, 21 мая. 

Белоруссия и Армения отказались подписать итоговое заявление саммита «Восточного партнерства» из-за «в корне неверной формулировки» о присоединении Крыма к составу Российской Федерации.

Как сообщили дипломатические источники, представители Минска и Еревана отказались подписать итоговый документ саммита «Восточного партнерства», поскольку в тексте упоминалась «аннексия» Крыма.

Пришлось искать компромисс. В итоге было решено, что будет выработано заявление, в котором позиции Евросоюза и стран-участниц «Восточного партнерства» (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия) будут представлены отдельно.

По данным предоставленным журналистам, в документе будет идти речь о том, что страны ЕС осуждают присоединение полуострова Крым к России, а также будут отдельно обозначены позиции бывших советских республик, высказанные ими во время голосования в ООН по резолюции, осуждающей крымский референдум. Напомним, Белоруссия и Армения тогда поддержали крымчан, выбравших Россию.

Черновик нового итогового заявления будет рассмотрен сегодня, в четверг.

Ранее заместитель министра иностранных министр Белоруссии Елена Купчина заявила, что предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Риге может стать последним, если в Европе будут преобладать антироссийские настроения.

Ольга Бузыка


1429

Новости партнеров