Турция готова предъявить права на Крым в случае раскола Украины

Турция готова предъявить права на Крым в случае раскола Украины

Без отторжения Крыма от Украины все разговоры о развале страны бессмысленны. "В случае реализации сценария развала Украины Турция предъявит претензии на Крым пишет корреспондент "Hürriyete", - одного из самых респектабельных изданий страны.

По Кучук-Кайнарджинскому мирному договору от 19 апреля 1783 года Турция может предъявить права на полуостров в случае попытки третьей стороны занять полуостров или намерении Крыма объявить независимость" - пишет Нердун Хаджыоглу

В 1991 году такая возможность появилась, но тогда Президент Турции Тургут Озал фактически обменял крымскую "головную боль" на восстановление прав крымскотатарского меньшинства.

Таким образом, это намек Москве, а не Киеву.

Дело в том, что технология Москвы по восстановлению империи не в физических захватах, а в признаниях независимости Абхазии, Южной Осетии и неформального признания Приднестровья. Если такое учудят власти Крыма и будут появляться всякие смелые решения Совета Федераций с намеками на псковскую дестантную дивизию, то не нужно забывать: на дворе не 1944-й, когда нищая Турция по страхом оккупации Сталиным молча наблюдала за депортациями тюрскских народов Кавказа и Крыма...

Я меньше всего надеюсь, что "заграница нам поможет"... но не помешает. Если армия едва справившаяся с грузинской операцией в 2008-м готова бросить вызов одной из самых сильных армий НАТО, то что же... Еще надо понимать, что в отличие от Европы, где все впали в истерику от мнимого всеобщего мира и пацифизма в Турции не испытывают "докорів сумління" во время применения военной силы.


258

Новости партнеров