ПЛАТОН БЕСЕДИН: Судьба Украины предрешена?

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Судьба Украины предрешена?

Первое, что сделала новая украинская власть после Евромайдана – попыталась запретить русский язык. Будто не существовало проблем в иных сферах. Будто русский язык не был той границей раздела, по обе стороны которой выстраивались баррикады спорящих Украин.

Сделать подобное в стране значило усилить раздор в ней. Это, собственно, и произошло. Атака на русский язык стала точкой отсчёта массовых протестов в Крыму и Донбассе. И тогда меня терзал вопрос: что это – глупость или диверсия?

Дальше – больше. Больше политики, к которой всё чаще прибавляли ярлык – «фашистская»: снос памятников, уничтожение «свободы слова», аресты, допросы несогласных, преследования за «бытовой сепаратизм». Когда антиутопия становится сугубой реальностью.

Тем обиднее, что происходит это тогда, когда украинской нации пришло время вызреть, состояться. Ту колоссальную энергию, что была сгенерирована, тот пассионарный взрыв, что произошёл в стране, питая деструктивный хаос, используют власть имущие, удовлетворяя свои меркантильные интересы и внешний запрос.

Отсюда настойчивое повторение ошибок. Украина вошла в независимость перспективной европейской страной, но вместо того, чтобы развивать советское наследие с заводами и фабриками, военным и научно-техническим комплексом её превратили в недопридаток Европы, а её жителей постарались отформатировать националистической идеей, сделав из них рабов, которые, вспоминая Хаксли, должны быть довольны своим рабством. Одни согласились, другие этому воспротивились. И так произошёл раздел.

Навязывание национализма как религии, где в иконы вставили сомнительных – вроде Бандеры или Шухевича – героев, раскололо страну, народ. И гражданская война – в том числе следствие подобного modus operandi.

Но власть не остановилась, не одумалась – нет. Она лишь ускорилась на шоссе в бездну. И недавний закон, подписанный Петром Порошенко, об объявлении ОУН-УПА героями, борцами за свободу – ещё один удар по педали газа.

Да, есть те, для кого это важно. Такова разная украинская история. Их право, их версия. Но ведь факт, что для миллионов украинских людей воины ОУН-УПА ассоциируются, прежде всего, с предательством и смертью. От того они никогда не станут героями для всех. Сделать из них таковых значит разделить народ, государство.

Понимает ли это украинское правительство? Безусловно. Но они лишь менеджеры, выполняющие заказ. Такая у них работа. Как и у тех, кто в Европе молча принимает подобное положение дел. Молчат те, кто верещал о неонацизме. Молчит даже польский президент Бронислав Комаровский, словно и не было Волынской резни. Потому что знают – судьба Украины предрешена.

Сценарий для её разделения написан и, мало того, уже запущен в оборот. Каждый очередной виток по героизации сомнительного «бандеровского» наследия – удар по единой стране. Несогласные должны либо смириться, либо уйти. Лишние, неправильные украинцы стране не нужны. Отбросить их за границу – вот она цель.

Отбросить, чтобы ослабить, отформатировать Украину. И передать её как сырьевой придаток, как территорию во власть транскорпораций. Отточенный столетиями план «разделяй и властвуй» запущен в действие. И его создатели, будущие хозяева новой Украины, думают, что он сработает, что он эффективен.

Лишь в силах украинцев нарушить их планы. И так спасти страну. Другой национальной борьбы быть сегодня не может.

Платон Беседин , писатель и публицист


10816

Новости партнеров