Изъяны Яценюка, война Порошенко и мир Мозгового: взгляд ИноСМИ

Изъяны Яценюка, война Порошенко и мир Мозгового: взгляд ИноСМИ

Киев, 20 мая.

Западные СМИ сегодня смакуют политические проблемы Арсения Яценюка, пересказывают новую версию Порошенко о войне с Россией, говорят о планах ополченца Алексея Мозгового и рассуждают об истинных виновниках экономического краха Украины.

Проблемы Яценюка

Немецкое издание Der Tagesspiegel сегодня разложило по полочкам политическое амплуа украинского премьера Арсения Яценюка. Акцентировало свое внимание только на недостатках. Да и название статьи, которое звучит в оригинале «Die Probleme des Arseni Jazenjuk» переводится как «Проблемы Арсения Яценюка», говорит само за себя.

Итак, проблема номер №1, которую автор смакует на протяжении всего критического материала, - Виктория Нуланд. Точнее, сама по себе она проблемой не является, но для Арсения Петровича – очень даже. Именно после ее визита в Киев критика украинских СМИ в адрес скромной персоны Яценюка резко обострилась. Также журналист немецкого издания подчеркивает, что, мол, американцы они такие, если уж начинают травлю кого-то, то сразу же и замену политическому лидеру ищут. А заменить Арсения Петровича на его посту легко сможет оппозиционер Сергей Левочкин, бывший глава администрации экс-президента Виктора Януковича. Ведь Нуланд с ним встречалась и долго беседовала явно не для того, чтобы «поболтать» о погоде.

Проблема Яценюка №2 – отсутствие спонсоров. Все десять лет, что премьер «творит» в политической среде Украины были проплачены олигархами - Николаем Мартыненко и Дмитрием Фирташем. Сейчас они решают собственные проблемы, а Яценюка поддерживать некому. Даже морально. Отсюда вытекает проблема №3 — отсутствие воли к реформированию. Этот грех у господина премьер-министра заметили не только простые украинцы, но и его коллеги. За последние несколько месяцев десятки депутатов покинули свои посты и теперь открыто заявляют, что нельзя ставить в одно предложение слова «Яценюк» и «реформы».
Однако автор немецкого СМИ, перечислив все беды украинского премьера, не подводит итог, оставляя Арсения Петровича один на один с ворохом политических проблем.

Арсений Яценюк

Der Tagesspiegel: США нашли замену Яценюку

Народные сказки украинского президента

А BBC сегодня пересказывает байки другого политического лидера Украины, самого главного – Петра Порошенко. На этот раз он подарил миру продолжение набившей оскомину истории о российских солдатах в Донбассе. Звучит оно так: «Мы воюем с Россией, но ничего не боимся, потому что мы – смелые и знаем, когда ждать наступления».

В интервью «Ukraine’s Poroshenko talks of ‘real war’ with Russia»Порошенко говорит о реальной войне с Россией», – прим. ред.) читателя подводят к следующему выводу: несмотря на веру в свои силы, даже Порошенко приходится признать, что войну с Донбассом ему выиграть не удастся. А посему придется прибегнуть к дипломатии в решении существующей проблемы.

Журналист издания спросил лукаво у главы государства о коррупции, наивно полагая на честный ответ. Порошенко ответил, что борется с коррупцией и ведет «прозрачную» политику, дескать, ему нужно доверие со стороны деловых зарубежных партнеров и инвесторов. Из всего этого любой украинец согласился бы только с последним утверждением президента. Инвесторы и их деньги Порошенко действительно интересуют. Только не в государственных целях, а в личных.

Петр Порошенко

Порошенко не скрывает своих растущих аппетитов к сторонним инвесторам

Недостатки «Минских соглашений»

Издание The Independent рассказывает о сути «Минских соглашений», но глазами командира бригады ополченцев «Восток» Алексея Мозгового. Соглашения, которые долго принимались лучшими умами европейских государств, не что иное, как неудачные секретные переговоры: тайн много, толку – ноль. Естественное желание русских, которые есть в рядах сил ополчения наряду с американцами, бразильцами и испанцами, защитить Донбасс автор статьи называет «нелепым стремлением помочь славянскому народу». В статье приводятся выдержки из заявлений Мозгового о том, почему минские соглашения до сих пор не начали работать. Эти переговоры проводились с «ненужными» людьми, как и похожие деловые беседы Киева в 2014 году в лице Юлии Тимошенко с лидером Луганского движения Валерием Болотовым. И пока не начнутся настоящие переговоры, напрямую между Киевом и Донбассом, результата не будет, подчеркивает Мозговой. Автор материала подчеркивает, что Мозговой готовится к новым боям и очередным смертям, которых избежать не удастся.

Мозговой

Мозговой: Минские соглашения не будут работать, готовимся к новым смертям

Проблемы Украины глазами Forbes

А издание Forbes сегодня затронуло самые больные темы Украины – финансы, экономику и долговую бездну, в которую страна скатывается все больше. И аналитик серьезного издания уверен, что виною тому вовсе не война, не правительство страны, не коррупция, а другие страны. Эксперт Марк Адоманис с легкостью переложил все внутренние проблемы Украины на плечи Российской Федерации. В своей статье «Ukraine Is Losing Its Economic War With Russia» («Украина проигрывает экономическую войну с Россией») автор чудным образом переплел факты из разных временных отрезков. И надо же, у аналитика они сошлись в одной точке, и получилось вроде бы логично. На том и успокоился. Адоманис приводит в подтверждение своим словам такой аргумент – Россия не хочет, чтобы Украина вошла в Евросоюз, потому когда-то и пыталась удержать на президентском кресле Виктора Януковича. Ведь при нем Украина была не готова войти в ЕС по всем показателям. Странно, почему специалист не продолжает рассуждать на эту тему. Ну пришел к власти Порошенко и Ко, и что изменилось? Экономика Украины терпит невиданный крах. И как же Россия может помешать властям Киева проводить реформы, налаживать контакты с европейскими партнерами? Наверное, автор не смог найти ответы на эти вопросы, либо не задавался ими вовсе, потому и перескочил сразу же к другому аргументу: только всесторонняя помощь и поддержка Запада сможет вытащить из петли Украину. А дальше Адоманис уводит своего читателя в сторону размышлений: сможет – не сможет? Ведь Россия –«агрессор» — серьезный противник. Стало быть, пока в этом государстве не «сжалятся» над несчастной Украиной, Киев и дальше будет нести убытки, а Запад — расхлебывать и вызволять Украину, предлагая очередной долг.

Путин, Порошенко

Forbes: Запад не сможет помочь Украине

Общее банкротство

Немецкое издание Die Welt рассуждает об украинских долгах, заранее оплакивая карьеру некогда успешного американского инвестора Майкла Хейзенстеба. Вслед за Украиной он сам может стать банкротом, считает издание. Даже его опыт и прогнозы разнятся с истинным положением дел на Украине, которое, кроме как катастрофой, назвать иначе не получается. Какая здесь может быть прибыль, выгода или хотя бы возврат собственных средств, если по показателям ВВП в этом году Украина почти упала до уровня таких государств, как Гана и Камерун. А общий долг Украины в этом году может составить 177% от всех доходов государства. Призывы о реструктуризации властей отклика в душах заемщиков не нашли, а предложения министра финансов Натальи Яресько к европейским странам включиться в «раздачу» долгов почему-то никого не заинтересовали. Так что Майклу Хейзенстебу впору вспомнить мудрую пословицу: «Тонешь сам – топи другого». И уж если Украина дальше будет скатываться в долговую пропасть, то многие инвесторы отправятся туда вслед за ней.

Майкл Хейзенстеб

Крупнейший держатель госдолга Украины Майкл Хейзенстеб вскоре может обанкротиться


Обзор подготовила Анастасия Ильина


5331

Новости партнеров