Украина задолжала банкам России 25 млрд долларов

Украина задолжала банкам России 25 млрд долларов

Киев, 20 мая.

Помимо трех миллиардов долларов, которые Киев должен Москве по евробондам, Украина оказалась должна и российским банкам. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, коммерческий долг Киева перед кредитными организациями, акционером которого является Россия, достиг 25 миллиардов долларов.

В связи с этим президент РФ Владимир Путин попросил главу правительства держать под контролем ситуацию с этими долгами, учитывая намерение Киева заморозить выплаты по внешнему долгу.

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», — ответил Медведев, обещав следить за тем, что происходит с погашением долга.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, российские банки ранее предоставили кредиты как коммерческим заемщикам на Украине, так и суверенным. В числе возможных средств защиты активов банков Медведев назвал обращение в суд.

Ольга Бузыка


478

Новости партнеров