Правозащитники пытаются спасти омбудсмена Лутковскую от Ляшко

Правозащитники пытаются спасти омбудсмена Лутковскую от Ляшко

Киев, 20 мая.

Представители «Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органах» направили письмо в адрес главы украинского парламента Владимира Гройсмана. В своем обращении правозащитники обвинили главного радикала Олега Ляшко в излишнем давлении на уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ассоциации в среду.

«Этим письмом сообщаем о грубом нарушении группой народных депутатов «Парижских Принципов», утвержденных резолюцией 48/134 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993, путем вмешательства в деятельность Омбудсмена и осуществление откровенного политического давления на национальную институцию по правам человека – уполномоченного Верховной Рады по правам человека», — пишет ассоциация.

Накануне Ляшко настаивал на том, что Лутковская должна быть освобождена от занимаемой должности. Тогда разгоряченный радикал сообщил, что медлить с этим решением не стоит. Несмотря на то, что лидеры фракций эту идею поддержали, они все же призвали Ляшко не торопиться, а уволить омбудсмена законным путем.

Напомним, что Ляшко, отличающийся своей несдержанностью и мстительностью, скорее всего, невзлюбил Лутковскую после того, как она высказалась против существования сайта скандального сайта «Миротворец», публикующего «расстрельные списки» общественных деятелей, которые выступают против киевских властей.

Виктор Другоруб


481

Новости партнеров