Рижский саммит для Киева — способ выпросить еще немного денег. И не больше

Рижский саммит для Киева — способ выпросить еще немного денег. И не больше

Рига, 20 мая.

Рижский саммит не поможет Украине решить вопрос о безвизовом режиме, однако поспособствует пополнению казны, полагает эксперт.

Саммит Восточного партнерства, который стартует завтра в Риге, пользы Украине принесет немного. В этом убеждены экономисты и политологи, это осознают и в Киеве. Во всяком случае, вопрос о безвизовом режиме Украины с ЕС, который должен бы рассматриваться на мероприятии, скорее всего, даже не будут поднимать. Отдельные страны Евросоюза намекали на то, что готовы подумать, но руководство ЕС прямым текстом объясняло: до 2016-го — даже не думайте беспокоить подобными вопросами. Для особо мечтательных позицию ЕС напомнил президент Европейского совета Дональд Туск. Он подчеркнул, что и в 2016 году Украине нужно будет изрядно потрудиться, чтобы таки получить добро на безвизовый режим. Необходимо выполнить определенные условия, с которым пока нынешние власти не справились даже на «троечку».

Сергей Яременко

Яременко: вопрос о безвизовом режиме на рижском саммите точно обсуждать не будут

«Вопрос о безвизовом режиме сейчас завис. Хотя говорить «завис» не совсем правильно, он никогда и не был всерьез поставлен. Он был тезисом, который продвинул Майдан, сменил власть и повлек за собой все последующие события», — рассказал НА «Харьков» экс-заместитель председателя правления Нацбанка, заслуженный экономист Сергей Яременко.

Эксперт добавил: несмотря на то, что саммит для Украины будет очередным пустым мероприятием, все же действия украинский властей там могут поощрить. И об этом поощрении сегодня, предвкушая и потирая руки, рассказал президент страны Петр Порошенко. Киевские власти выпросили еще немного деньжат. И сегодня они надеются на Рижский саммит, где получение макрофинансовой материальной поддержки от Евросоюза будет оформлено в печатном виде. А размеры помощи составят 1,8 миллиарда евро.

Напомним, Восточное партнерство является детищем Европейского союза. Его цель – развить интеграционные связи Евросоюза со странами бывшего Советского Союза: Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Арменией и Белоруссией. В саммите подтверждено участие президента Украины Петра Порошенко, а также глав остальных государств, кроме Белоруссии. Александр Лукашенко на саммите присутствовать не сможет.
Анастасия Ильина


1547

Новости партнеров