ВРУ сжалилась над чиновниками, «отменив» экзамен по украинскому языку

ВРУ сжалилась над чиновниками, «отменив» экзамен по украинскому языку

Киев, 20 мая.

Верховная Рада заочно вошла в положение госчиновников и отказалась вводить для них обязательный экзамен по украинскому языку. За соответствующий законопроект проголосовали лишь 152 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Документ должен был ввести для госслужащих экзамен по украинскому языку, который власти столь долгое время пытались установить как единственный государственный. Предполагалось, что чиновники посредством тестирования должны были подтвердить необходимый уровень владения ими при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, законопроект предусматривал проведение экзамена для тех, кто только поступает на государственную службу.

Ранее сообщалось, что выпускники украинских школ показали катастрофически низкий уровень знания родного языка. Как оказалось, лишь 158 учащихся смогли на отлично пройти экзамен из 300 тысяч абитуриентов. Начальный уровень владения правилами украинского языка продемонстрировали 19 процентов молодых украинцев, еще почти восемь процентов провалили тестирование.


429

Новости партнеров