ЕС качает: железнодорожники Германии объявили масштабную забастовку

ЕС качает: железнодорожники Германии объявили масштабную забастовку

Берлин, 20 мая.

В Германии, стране с самой сильной экономикой в ЕС, стартовала крупнейшая забастовка машинистов грузовых и пассажирских поездов железнодорожного концерна Deutsche Bahn, которую проводит профсоюз GDL.

Работники стальных магистралей требуют повышения зарплат на 5%, сокращения рабочей недели на час и отмены всех различных переработок. Железнодорожный перевозчик предложил повысить им зарплату на 4,7% и выплатить всем сотрудникам разовую премию в сумме одна тысяча евро. Однако железнодорожники не спешат идти на такую сделку с руководством, поскольку их не устраивает классификация машинистов в тарифной сетке.

Тем временем забастовка обещает быть продолжительной, что уже сорвало планы многим немцам. Дело в том, что в Германии на этой неделе из-за праздника Троицы ждут так называемые "длинные выходные" с нерабочим понедельником. Это значит, что на автобанах образуются пробки, а на вокзалах скопятся очереди. Серьезный урон протест машинистов причинит и представителям бизнеса, привыкшим заказывать сырье и товары по железной дороге.

Дата завершения акции протеста неизвестна. Как рассказали в концерне Deutsche Bahn, прошлая забастовка рабочих обошлась компании в 220 миллионов евро.

Напомним, ранее во многих промышленных областях Украины прокатилась волна забастовок шахтеров, требовавших отставки профильного министра Владимира Демчишина, погашения долгов по зарплате и возрождения угольной отросли.


488

Новости партнеров