Три года за одно видеообращение: Новикову вынесли приговор

Три года за одно видеообращение: Новикову вынесли приговор

Харьков, 19 мая.

Вчера в Московском районном суде Харькова был оглашен приговор известному общественному деятелю Олегу Новикову. Он был признан виновным в призывах к изменению границ Украины (ч.2 ст.110 УК Украины) и приговорен к трем годам лишения свободы. Основанием для приговора послужило видеообращение, которое О. Новиков записал в начале октября 2014 года в связи с тем, что 27 сентября в Харькове был запрещен Марш Мира, одним из организаторов которого он был, а на следующий день снесен памятник Ленину при полном попустительстве правоохранительных органов.

Как сообщил адвокат Дмитрий Тихоненков, в настоящее время по статье, инкриминируемой О. Новикову, предусмотрено наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. Однако на момент его задержания статья предполагала от трех до пяти лет лишения свободы. Таким образом, судья принял за основу норму УК до внесения в него ужесточающих изменений.

«Олег согласился с приговором и решил не подавать апелляцию на решение суда. Он надеется на УДО (условно-досрочное освобождение) и, таким образом, на сокращение срока заключения», — сообщил Д. Тихоненков.

Напомним, что Олег Новиков хорошо известен в Харькове как один из инициаторов движения по созданию ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). После государственного переворота он активно участвовал в протестном движении и был одним из учредителей общественной организации «ИСХОД». 20 января О. Новиков, одноногий инвалид, был арестован. В тот день он забирал жену из роддома.

Читайте также: Новиков: Харьков запуган, народ стравливают

Дмитрий Межевой, фото автора


2492

Новости партнеров