Яресько-фантаст, замкнутая Россия и "Обама во всем виноват": взгляд ИноСМИ

Яресько-фантаст, замкнутая Россия и "Обама во всем виноват": взгляд ИноСМИ

Киев, 19 мая.

Иностранные СМИ сегодня смакуют уход эстонки Яаники Мерило с поста советника украинского Минэкономразвития, проводят параллель между крымскими татарами и аннексией Крыма, заявляют о нежелании России мириться с Западом и подсчитываают внешние долги Украины.

Абромавичюс остался без советника

Сегодня эстонские СМИ обсуждают уход гражданки своей страны Яаники Мерило с поста советника Минэкономразвития Украины Айварaса Абромавичюса. Удивительно, но Мерило покинула Министерство без ссор, скандалов и интриг. А это в политической среде Украины сегодня большая редкость. Издание ERR приводит в пример недавний уход замминистра экономразвития Саши Боровика. Ему как раз «по-тихому» уйти не удалось. Журналист смакует все детали громкого скандала между Боровиком и Яценюком. Арсений Петрович, как утверждал после Боровик, повел себя крайне непрофессионально. Желая продемонстрировать собственную значимость (а он это делать любит), Арсений Яценюк назвал коллегу «молодым человеком», видимо, забыв, как его зовут, и указал на дверь. А причиной гнева премьерского стало трезвое замечание Боровика о том, что настал момент подготовить отчетность за потраченные деньги. Конечно, проще уволить неудобного сотрудника, чем отчитываться за промотанные финансы.

Возвращаясь к Яанике Мерило, эстонское издание отмечает, что она покинула свой пост во имя благой идеи продвигать электронное правительство. Экс-советник объяснила, что для нее это является приоритетным направлением, а для министра – нет. Потому она решила реализовывать свои замыслы подальше от Министерства.

Яника Мерило

Мерило ушла из Министерства экономразвития Украины "по-тихому"

Неожиданная жалость Вашингтона

Американский Voice of America сообщает сегодня о том, что власти США взялись отстаивать права крымских татар, которые якобы ущемляют в России. В статье странным образом переплетаются две вещи: годовщина массовой депортации крымских татар и так называемая «оккупация» Крыма. Журналист пересказывает в своем материале позицию Вашингтона. А там убеждены, что в Крыму происходит притеснение крымских татар. Это бесчеловечно, это необходимо прекратить, пишет автор статьи. Ибо США «вместе с крымскими татарами и всем народом Украины вспоминает эту печальную дату». Удивительно, что такие «сочувствующие» американцы почему-то ни слова не сказали, когда на Украине наблюдалось настоящее и, действительно, бесчеловечное притеснение ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы. Может быть, потому что тему «крымских татар» использовали как предлог, чтобы в очередной раз подчеркнуть - США никогда не простит России возвращение Крыма. Полуостров, как утверждает журналист издания, Россия должна немедленно вернуть .

крымские татары

Власти Вашингтона: крымских татар обижают, значит Россия должна вернуть крым

Россия "самоизолировалась"

Немецкое издание Deutsche Welle сегодня тоже направило свой взор на Россию. Интерес немцев к внешней политике Кремля только растет, и на этот раз немецкий журналист рассуждает, способно ли российское государство помириться с Западом. И отвечает на поставленный вопрос: «Нет, не способно». И дело не во внешних факторах, когда сделано слишком много шагов, чтобы поворачивать вспять, а во внутренней установке РФ. Убеждения автора сводятся к тому, что противостояние с Западом для России – отнюдь не внешняя политика, а внутренняя. Она позволяет укрепить политическую систему, отстаивая собственное «я» перед лицом внешнего врага, а воображаемая внешняя угроза является определенным допингом для политиков. И в таких условиях матушке-России удобно и хорошо: любую внутреннюю проблему можно списать на противостояние с Западом, а если вопрос касается ситуации за пределами государства, то можно его вообще не решать. Самым забавным в публикации Deutsche Welle является утверждение, что для россиян во всем виноват президент США Барак Обама. Повысили цены – Обама виноват, рубль упал – спасибо Обаме, врачей сокращают в больницах – это из-за Обамы. Такой посыл напоминает стремление западных властей во всем обвинить Путина. Фраза «Путин виноват» стала уже нарицательной. Однако немецкий журналист представляет все несколько в ином свете, и подводит итог: Россия с Западом мириться не будет.

Путин и Керри

Немецкие СМИ: России невыгодно мириться с Западом

Долг платежом красен

Долги Украины, которые на сегодняшний день не обсуждали только ленивые, решили в очередной раз пересмотреть швейцарские СМИ. На страницах Neue Zuercher Zeitung появились выдержки из пространного интервью министра финансов Украины Натальи Яресько. Надо отдать должное госпоже Яресько, которая в своем выступлении руководствовалась общепринятыми человеческими догмами, с которыми нельзя не согласиться. Например, если Украине не спишут долги, ей придется почти весь транш МВФ потрать на проценты от старых долгов, а это никому не выгодно. Также никому в мире не выгодно, чтобы ситуация на Украине ухудшалась. С такими заявления спорить трудно, как и с мнением кредиторов. И его в статье в очередной раз напоминают – долг платежом красен. А позиция Яресько и киевских властей крайне противоположная – уменьшить долг. Нет, не проценты, не сроки, а саму сумму. А поскольку требование весьма необычное (кредиторы не любят прощать долги), Яресько запаслась аргументами. Только списание долгов (полное или частичное) поможет Украине улучшить платежный баланс, создать способность обслуживать долги и соотнести сумму долга с национальным ВВП. Журналист швейцарского издания не приходит к какому-то определенному умозаключению в своей статье. И это неудивительно: чем закончатся переговоры украинской стороны с кредиторами, пока является загадкой для всего мира.

Наталья Яресько

Яресько подготовила железные аргументы для Запада, чтобы Украине сократили сумму долга

Обзор подготовила Анастасия Ильина


2213

Новости партнеров