Яресько поприветствовала решение Яценюка «дать фигу» частным кредиторам

Яресько поприветствовала решение Яценюка «дать фигу» частным кредиторам

Киев, 19 мая.

Министерство финансов Украины поприветствовало решение депутатов предоставить Кабмину право в случае надобности заморозить выплаты по коммерческим внешним долгам. По мнению ведомства, введение моратория на обслуживание долга перед частными кредиторами является «вопросом справедливости».

«Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего. Наши двух и многосторонние официальные партнеры идут нам на встречу и максимально приобщились к поддержке народа Украины. Но важно, чтобы владельцы наших коммерческих внешних обязательств также внесли свой ​​вклад в эти усилия», — говорится в сообщении Минфина.

При этом о таком «долге» кредиторов не было и речи в то время, когда Украина подписывала соглашения о привлечении кредитов на миллиарды долларов. Другими словами, у инвесторов вдруг появилось обязательство перед украинцами простить им деньги, которые они успешно потратили. У Киева и на этот счет появился аргумент, мол, страна попала в кабалу при предыдущем режиме. Однако на кого ни посмотришь на уютных креслах в Раде или Кабмине, все просиживали такие же предметы интерьера при Януковиче, только в другой обивке.

«Только с начала 2015 года, получив кредитную поддержку объемом 3,1 млрд долларов США, Украина заплатила по своим валютным долгам 2,4 млрд долларов США. Это обслуживание долга является сверхтяжелым для Украины и украинского народа, особенно во время внешней агрессии. Именно по этой причине по согласованию с МВФ правительство ведет переговоры с держателям своих коммерческих внешних обязательств», — добавили в ведомстве.

По данным Минфина, на 1 января 2015 года долг Украины достиг 70 млрд долларов. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, на данный момент он составляет уже около 90 млрд. То есть лишь за четыре месяца правительство успело увеличить сумму долга почти на треть, где же тут вина Януковича и Ко?

Читайте также: БПП и «Оппозиционный блок»: Технический дефолт Яценюку не простят

Виктор Другоруб


1451

Новости партнеров