Лавров: ЛНР и ДНР должны остаться в составе Украины

Лавров: ЛНР и ДНР должны остаться в составе Украины

Москва, 19 мая.

Москва выступает за то, чтобы Луганская и Донецкая народные республики остались в составе  Украины. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, это предусмотрено минскими соглашениями, которые подписали лидеры стран «нормандской четверки» и члены Контактной группы. Однако произойдет это только в том случае, если будут реализованы все пункты данного меморандума:  проведение конституционной реформы, в результате которой за ЛНР и ДНР будут закреплены особые статусы, а в самой Украине произойдет децентрализация.

"На всех уровнях - устами президента России, в других форматах - говорим, что мы - за то, чтобы они (ЛНР и ДНР – ред.) стали частью Украины. Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен минскими договоренностями», - сказал Лавров в интервью «Российской газете».

Что касается отношения РФ к действующему президенту Петру Порошенко, то Лавров назвал его «приемлемой фигурой для диалога».

"Он президент, его надо поддерживать", - пояснил российский дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства РФ также отметил, что Москве известно, как Порошенко "разыгрывает карту" между ЕС и Америкой, чтобы «американцы не стали работать против него». При этом во время разговоров по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным Порошенко «старается быть прагматичным и решать какие-то вопросы».

Читайте также: Лавров: Керри ни разу не упомянул о претензии Киева насчет Крыма


10205

Новости партнеров