Яценюк впервые намекнул на дефолт: Украина больше не может платить по долгам

Яценюк впервые намекнул на дефолт: Украина больше не может платить по долгам

Киев, 19 мая.

Украина более не может платить по долгам, заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время обращения к депутатам ВРУ касательно законопроекта о предоставлении Кабмину права ввести мораторий на выплату госдолгов. По словам главы правительства, государство не может брать новые кредиты, чтобы погашать старые.

«90 миллиардов гривен мы должны отдать из нашего бюджета по долгам, которые мы не брали. Сколько нужно отдать. За четыре года мы должны выплатить 30 млрд долларов внешнего долга, 17 миллиардов внутренних долгов», - пояснил глава Кабмина.

По мнению Яценюка, госпереворот на Украине должен освободить нынешнюю власть от выплаты долгов старого режима, в деятельности которого сегодняшние политики также участвовали.

«Что мы просим у наших частных внешних кредиторов, подчеркиваю – частных: реструктуризацию долги на условиях, которые предложил украинский народ. Дайте нам право, а мы решим, пользоваться этим правом или нет», - сказал Яценюк.

Фактически мораторий на выплату долгов позволит правительству Украины шантажировать кредиторов в ходе переговоров: списывайте долги либо не получите ничего. При этом оказываемая Западом поддержка Киев не устраивает. Как отметил Яценюк, финансовой помощи для Украины недостаточно.

«Помогите не словом, а долларом, а точнее – миллиардами долларов», - подытожил жадный Яценюк.


1728

Новости партнеров