Кабмин намерен ввести мораторий на выплату внешнего долга – дефолт

Кабмин намерен ввести мораторий на выплату внешнего долга – дефолт

Киев, 19 мая.

Украина остановилась в шаге от дефолта – Кабмин рекомендовал Верховной Раде внести проект законов, которые предусматривают введение моратория на выплату некоторых внешних обязательств. В частности, правительство намерено приостановить обслуживание государственного и гарантированного государством долга, чтобы «защитить активы Украины от атак недобросовестных кредиторов».

Если Рада согласится на такой шаг, по сути, это будет означать фактический дефолт. Напомним, технический дефолт в стране произошел, когда Кабмин принял решение реструктуризировать огромный госдолг по причине отсутствия средств для его погашения в срок.

Впрочем, власти всячески умалчивают о последствиях данной инициативы и даже, наоборот, громогласно заявляют, что введение моратория никак якобы не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины.

«Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указаны в периметре (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци")», - указано в постановлении.

Напомним, сейчас Минфин активно ведет переговоры с основными кредиторами Украины по реструктуризации части долга, а точнее по его списанию. Разумеется, зарубежные инвесторы на такие условия не согласны идти. В частности, по-прежнему не собираются пересматривать долговые обязательства Киева в Москве, которой Украине необходимо вернуть три миллиарда долларов в конце 2015 года.


829

Новости партнеров