Кошкин: США стремятся войти в "нормандский формат"

Кошкин: США стремятся войти в "нормандский формат"

Донбасс, 19 мая.

ОБСЕ не имеет возможности применить те или иные санкции в отношении ВСУ за многочисленные нарушения: для усмирения украинских солдат нужна политическая воля, считает военный эксперт и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Сегодня стало известно, что ОБСЕ в очередной раз поставили галочку в списках нарушений минских соглашений украинской стороной. Теперь наблюдатели не досчитались на складах ВСУ тяжелого вооружения. Исчезли, ни мало ни много, семь гаубиц и три реактивные системы залпового огня. И это далеко не первое нарушение со стороны ВСУ: они и огонь по наблюдателям открывали (как потом говорили, случайно), и тяжелое вооружение на линии соприкосновения было замечено. И все как с гуся вода. Зафиксировали наблюдатели, СМИ об этом написали, и ВСУ продолжают заниматься самоуправством.

Журналист НА «Харьков» обратился к военному эксперту, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрею Кошкину и попросил объяснить, кто же может положить конец самочинству солдат Вооруженных сил Украины. Эксперт уверен, что кардинальное наведение порядка в ВСУ наступит только в случае, если киевские власти будут готовы к урегулированию кризиса политическим путем.

Андрей Кошкин

Кошкин: дальнейшее поведение ВСУ зависит от США

«Поездки, которые сейчас совершает руководитель госдепа США, его помощник Нуланд, все эти переговоры говорят о том, что нет никакого прорыва. Но у США есть желание участвовать в урегулировании кризиса на Украине. Они спохватились: поняли, что они не в составе нормандской четверки, хотя это не мешало им оказывать давление на киевскую власть, Меркель и Олланда. В итоге их методы признаны неэффективными. По всей вероятности, сейчас США стремятся войти в нормандский формат», - объяснил военный эксперт и добавил, что США, вероятно, оттеснят Германию и Францию.

Предположить, что будет дальше (если в нормандской четверке появится пятый в лице американских представителей), довольно сложно. Если США не будут играть деструктивную роль: если у них появится стремление урегулировать конфликт, тогда все начнет налаживаться. В таком случае и обстрелы со стороны ВСУ могут прекратиться.

«Виктория Нуланд отметила, что в США недовольны той военной риторикой, которую осуществляет президент Украины. Они хотят, чтобы президент Украины от нее отказался. Ему нужно попытаться выправить ситуацию политическим путем. Надеюсь, что еще можно использовать ресурс нормандского формата (не говорю четверки, потому что думаю, США туда вскоре могут войти), чтобы прекратить обстрелы с украинской стороны», - добавляет Андрей Кошкин.

Ну а сами солдаты оружие не сложат, Порошенко их к этому не призовет, а наблюдатели ОБСЕ смогут только фиксировать продолжающиеся нарушения.

«ОБСЕ постоянно говорят о том, что они наблюдатели. Они не регулируют конфликт, они фиксируют нарушения и передают их в соответствующие органы. По идее, ООН должна здесь играть ведущую роль. Однако ее эффективность настолько мала, что о ней сейчас уже даже никто не вспоминает», - подводит итог Андрей Кошкин.

Анастасия Ильина


1054

Новости партнеров