Соловейчик: Евросоюз разочарован, Украине нечего ждать от саммита в Риге

Соловейчик: Евросоюз разочарован, Украине нечего ждать от саммита в Риге

Киев, 19 мая.

Накануне посол Украины в Европейском союзе Константин Елисеев заявил, что киевские власти ждут от саммита «Восточного партнёрства» в Риге сигнала о вступлении страны в ЕС.

По его словам, в сегодняшних условиях необходимо предоставить Украине, Грузии и Молдавии чёткий сигнал признания европейских стремлений. Он отметил, что сейчас они параллельно работают над отражением в совместной декларации рижского саммита политического сигнала в поддержку введения безвизового режима. По мнению, Елисеева в ближайшем будущем не может быть больше политической неопределённости со стороны ЕС. Дипломат подчеркнул, что Грузия, Молдавия и Украина взяли на себя очень амбициозные обязательства и начали проводить масштабные реформы. Правда, он не сказал, какие Украина проводит «необходимые реформы».

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с корреспондентом НА «Харьков» предположил, что ничего особенного ждать нынешней украинской власти не приходится. По его словам, страны Евросоюза, их руководство и общественное мнение весьма разочарованы уже явно заметной неспособностью и неготовностью всех ветвей украинской власти к либеральным реформам в духе рекомендаций европейских партнёров.

«В элитах и печати, в экспертном сообществе стран — крупнейших доноров Евросоюза бытует мнение, что Порошенко и Яценюк находятся под очень сильным влиянием интегральных украинских националистов, которые на самом деле и определяют политику украинского правительства и президента. В европейских столицах видят, как воюет украинская армия, и справедливо полагают, что никакая военно-техническая помощь не спасет Украину в случае масштабного возобновления боевых действий на Юго-Востоке, а все новейшие образцы вооружений стран НАТО попадут в руки ополченцев», — рассказал Соловейчик.

По его словам, сотрудничество Евросоюза с РФ сейчас для европейских элит куда важнее неясных перспектив евроинтеграции Украины, причем как в экономическом плане в свете продолжающегося греческого кризиса, так и в возможностях сотрудничества в борьбе против усиливающегося в последние дни наступления сил ИГИЛ в Ираке.

«На словах украинской власти, конечно, будут помогать, но вот конкретных шагов навстречу на деле, тем более таких, которые потребуют от стран Евросоюза тех или иных серьёзных материальных затрат, скорее всего, не будет», — закончил эксперт.

Напомню, программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Стоит отметить, что последняя тройка в прошлом году подписала соглашение об ассоциации с Европой. При этом Киев сильно хочет получить безвизовый режим с Евросоюзом.
Илья Муромский


1433

Новости партнеров