Хроника Донбасса: ВСУ накрыли «Градами» Донецк и пытают пленных

Хроника Донбасса: ВСУ накрыли «Градами» Донецк и пытают пленных

Донбасс, 19 мая.

Украинские военные продолжают плевать на минские соглашения, обстреливая населённые пункты Донецкой и Луганской народных республик. Только в ЛНР за сутки Вооружённые силы Украины произвели 39 обстрелов из несколько вооружений.

ВСУ возобновили обстрел поселка Октябрьский

По информации представителя Совместного центра по контролю и координации, украинские военные возобновили обстрел шахтного поселка Октябрьский в северной части столицы Донецкой народной республики, которая прилегает к донецкому аэропорту. Информации о пожарах пока не поступало.

«Мы сейчас фиксируем обстрел района Октябрьский, но никаких подробностей на эту минуту сказать не можем», — сообщили наблюдатели вчера ночью.

Последствия обстрела

Последствия обстрела

Кроме того, Донецк ночью терпел обстрел из гаубиц и реактивных систем залпового огня «Град». Такого мощного удара не было со времен зимних боёв (боестолкновения за донецкий аэропорт). Украинская армия обрушила очередной вал огня на аэропорт Донецка и прилегающие районы. Поступают сообщения о том, что ВСУ снова начали применять зажигательные боеприпасы, которые запрещены международными конвенциями.

[vsw id="buQEtCuhld8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

На складах ВСУ отсутствует часть тяжелого вооружения

По информации сотрудников ОБСЕ, на некоторых складах Вооружённых сил Украины замечено отсутствие тяжёлого вооружения, которое наблюдатели там ранее зафиксировали.

«В ходе этих визитов наблюдатели отметили, что некоторое оружие, ранее зафиксированное, отсутствует», — говорится в тексте сообщения.

обстрелы

Гаубицы

Речь идет о семи гаубицах (152 мм) на одном складе и трёх реактивных системах залпового огня «Град». На других пяти складах все вооружение было на месте. Кроме того, наблюдатели сообщают о возврате тяжелого вооружения на склады, подконтрольные Донецкой народной республики. По данным ОБСЕ, «на трех складах все ранее записанное вооружение находилось на месте».

Силовики пытают пленных и выбивают из них ложные показания

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, разведка ДНР получила доказательства зверств, которые устраивали украинские военные против мирного населения Донбасса.

«Разведкой Вооруженных сил продолжают фиксироваться случаи истязаний и пыток над гражданами ДНР и ЛНР, захваченными украинскими силовиками в плен, а также преступлений украинских силовиков по отношению к местному населению в зоне АТО», — рассказал он.

Карательный батальон

Карательный батальон

В общем, обстановка в Донбассе продолжает накаляться, идёт активная позиционная война с применением артиллерии и миномётов. ДНР не исключает серьёзных провокаций в ближайшее время.

Илья Муромский


3671

Новости партнеров