Сваха Кадыров, долг по-киевски и виселица для украинцев: о чем пишут иноСМИ

Сваха Кадыров, долг по-киевски и виселица для украинцев: о чем пишут иноСМИ

Киев, 18 мая.

Сегодня иностранные СМИ озадачены невероятно высокими тарифами ЖКХ на Украине, обсуждают реструктуризацию внешнего долга страны, осуждают главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и анализируют ситуацию с ВВП Украины.

Петля ЖКХ

Немецкие СМИ наконец обратили внимание на условия, которые создали украинские власти для жителей своей страны. Der Tagesspiegel сегодня популярно объяснил, в какой западне оказались украинцы. Оказывается (видимо, немцы раньше этого не знали) тарифы для населения выросли так сильно, что стали не по карману каждому второму жителю страны. Оттого и лезут люди в петлю, пишет автор в своей статье Mit Galgenhumor gegen hohe Energepreise (На виселицу против высоких цен на энергоносители). И автор не преувеличивает: в нескольких украинских городах прошли акции, суть которых сводится к следующему – прохожий должен просунуть голову в петлю, взяв в руки табличку о непосильных поборах государства, и выглядеть при этом он должен «не очень живым». Сотни фотографий с акции с «придушенными украинцами» уже попали в сеть. Но толку-то? Украина – не то государство, где можно разжалобить власть имущих. Руководители государства, комментирующие в социальных сетях все подряд, этой акции якобы не заметили. Хотя как они могли бы отреагировать? Ведь повышение тарифов – обязательное условие МВФ, а их транши для властей – святое. В отличие от родины. Стало быть, тарифы и дальше будут только расти.

Надо отметить, немецкого автора покоробило, что за сложными схемами политических интриг плетутся еще более сложные модели частных компаний, пытающихся нажиться на гражданах, и без того поставленных в волчьи условия. И безусловно, кому как не немцам понимать, что значит оплачивать дорогие свет, воду и отопление? Ведь в Германии любой уважающий себя немец высчитывает каждый евроцент, потраченный на бытовые нужды, и экономно пользуется коммунальными услугами. К тому же, в ФРГ уже давно установлены счетчики, и работают льготные программы, а тарифы можно выбрать на любой вкус. А гражданам Украины никто выбор не предоставил.

ЖКХ

Вечно растущие тарифы ЖКХ привели жителей Украины в панику

Исповедь экс-премьера финансов США

А издание Finicial Times сегодня поделилось любопытными взглядами экс-премьер — министра финансов США Лоуренса Саммерса, который заявил, что Украине необходимо списать все долги, не доводя бедное государство до дефолта. Автор статьи Reform-minded Ukraine merits debt reduction («Нацеленная на реформы Украина надеется на списание долгов») согласен с интервьюируемым и добавляет, что лучше бы все имеющиеся деньги шли на восстановление экономики страны, а не на выплаты по старым долгам. Согласно логике Саммерса, если сейчас Украине не простят задолженность или хотя бы не сократят сумму долга, то кредиторы покажут всему миру, что долги не прощаются даже странам, оказавшимся в сложной ситуации. С другой стороны, инвесторы мыслят строго: есть долг – возвращайте. И нельзя не обратить внимание на третью сторону: чтобы получить транш МВФ, Украине нельзя наживать новые долги, а это неизбежно при погашении старых. Подискутировав на эту тему, Саммерс не приходит к однозначному выводу: какие же перспективы ждут Украину? Остается отметить, что добрые помыслы и красивые речи исходят от американца, который уже не занимает должность премьера финансов. А нынешний министр, видимо, не поддерживает такую точку зрения.

Порошенко,Яценюк

Яценюк и Поршенко: Транш МВФ нужно получить любыми способами


ВВП Украины стремительно падает

Издание Seeking Alpha анализирует состояние экономики Украины. И радоваться, по мнению автора, особому нечему. В первом квартале 2015 года ВВП снизился на 17,6%. А если сравнить статистические данные с показателями годичной давности, то выходит, что первый квартал 2014 года ознаменован уровнем падения ВВП на 1,2%, а уже спустя три месяца – 4,5%. Третий квартал – 5,4%, а  теперь внимание, в конце года уровень падения достиг 14,8%. Автор статьи уверен, что в 2015 году МВФ и сам ужаснется, насколько далеки были его прогнозы от суровой действительности. Тогда-то, уверен журналист, Украина опять попросит помощи от МВФ. Только на сей раз в виде реструктуризации. А то, что украинские власти под словом «реструктуризация» подразумевают полное списание долга, знают уже не только на Украине, но и за океаном. И теперь состояние украинской экономики тревожит Запад уже из собственных корыстных интересов.

золотовалютные резервы

ВВП Украины продолжает снижаться

Рамзан Кадыров — «бессовестный развратник»

А вот британское издание The Times больше озабочено свадьбами, нежели сухими цифрами и статистическими данными. Да, конечно, бракосочетание и связанное с этим торжество гораздо интереснее и веселее, особенно если не вдаваться в подробности, такие как традиции ислама, а просто создать статейку на основании двух фактов: в Чечне глава РОВД взял в жены 17-летнюю девушку, на свадьбе особым гостем был глава республики Рамзан Кадыров. Автор статьи Teenager forced polygamous wedding («Тинейджера принудили к полигамному браку») обвиняет Кадырова в потакательстве силовикам. Благодаря перу журналиста, создается образ Рамзана Кадырова-бездушного монстра, продающего бедных вчерашних школьниц замуж за стариков против их воли. А цель его — усилить лояльность силовых структур. Также издание уверяет, мол, Кадыров обещал-обещал, клялся- клялся, что не выдаст замуж девушку, что не позволит случиться столь непристойному браку, и не сдержал свои обещания. И что мы видим на страничке главы республики в Instagram: Кадыров пригласил всех желающих на свадьбу (такое, наверное, в Великобритании не смогли себе представить). А позвал Рамзан Кадыров на чужое торжество всех любопытных, чтобы они сами оценили ситуацию и лично пообщались с героями вечеринки. К слову, глава Чеченской республики писал в соцсети, что к нему обращаются с вопросами по поводу свадьбы из разных уголков мира, в том числе из Монако и Австралии. Судя по статье, опубликованной в The Times, из этого издания к нему за комментариями никто не обращался.

Рамзан Кадыров

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров не нарушил свадьбой законы РФ


Обзор подготовила Анастасия Ильина


6950

Новости партнеров