Экс-министр финансов США: Украине необходимо готовиться к дефолту

Экс-министр финансов США: Украине необходимо готовиться к дефолту

Киев, 18 мая.

Украина должна быть готова к объявлению дефолта, если кредиторы откажутся реструктуризировать ее огромный долг. Об этом заявил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. По его словам, инвесторам нужно списать долг Киева, нацеленного на реформы и демонстрирующего «политическое мужество в борьбе с коррупцией».

Другими словами, кредиторам практически навязывают отказ от вложенных средств "за красивые глаза". Саммерс назвал позиции кредиторов, отказывающихся реструктуризировать долг Украины, эгоистичными и неконструктивными.

"МВФ и правительства должны поставить на заметку упрямым кредиторам их безответственное поведение", - сказал Саммерс.

С таким мнением согласен и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, если Запад хочет в действительности, а не на словах, помочь Украине, то ему нужно всего-навсего списать долги. Избавиться с легкой руки от такого бремени готова и вся Украина: политики перекладывают ответственность за непомерные долги на предыдущее правительство. Как будто они не работали при прошлой власти и не занимали ключевые посты.

Читайте также: Москва требует от Киева возврата долга в срок – реструктуризации не будет

В свою очередь, экс-министр США добавил, что Украина в противном случае может объявить дефолт и отказаться от своих обязательств обслуживать 50 млрд долларов долга. Однако Саммер забыл уточнить, что тогда экономика страны будет изолирована и не сможет получить ни один кредит для выхода из банкротства.


641

Новости партнеров