В Харькове настаивают на объединении Украины, России и Белоруссии

В Харькове настаивают на объединении Украины, России и Белоруссии

Меморандум консолидации общественно-политических сил за единое цивилизационное пространство Украины, России, Белоруссии и организацию противодействия экстремистским силам был презентован сегодня в Харькове.

Инициаторами составления меморандума стали представители движения «Украинский выбор» и общественных организаций «Великая Русь», «Союз граждан Украины», «Русь Триединая», «Славянское единство».

В меморандуме, в частности, подчеркивается, что общественные организации не воспринимают курс политических элит на евроинтеграцию и выступают против «безальтернативности» европейского вектора развития Украины, поскольку у общества должен быть выбор.

Активисты также считают, что у народа Украины есть перспектива развития в рамках русского цивилизационного пространства, «объединяющего исторически и духовно связанные между собой страны и народы, у которых общая история и язык, православная вера, традиции и обычаи, опирающиеся на веками сложившиеся духовные ориентиры и базовые ценности». Они также заявляют, что готовы отстаивать объединение стран в единое политическое, экономическое и духовное сообщество — на первом этапе в рамках Таможенного союза, с дальнейшим включением Украины в необратимые интеграционные процессы.

«Механизмом для реализации предлагаемых интеграционных идей, по нашему мнению, является формирование в будущем массового общественно-политического движения», — сказано в меморандуме.

Начать работу активисты планируют с Юго-Востока Украины.

«Считаем, что мы должны начинать из Харькова. «Юго-восточная дуга» — Одесса-Харьков – не признала путчистов ни в 2004 году, ни сейчас. Это наш плацдарм, с которого мы можем начинать действия. Уже не раз высказывались мнения, что Харьков должен стать идеологическим и структурным центром, альтернативой Львову», — отметил глава общественной организации «Великая Русь» Юрий Апухтин.

Говоря о дальнейших шагах, необходимых для стабилизации в стране, он также заявил: «Мы считаем, что следует, во-первых, сломать кланово-олигархическую систему управления. Весь народ хочет достойно жить в этой стране, ради этого люди и вышли на улицы. Коррупция, произвол в экономике, судебной системе, гуманитарной сфере – это уже никого не устраивает. Во-вторых, необходимо прекратить строительство этнонационального государства – это бессмысленно и только обостряет взаимоотношения между Западом и Востоком. Также нужно отказаться от бездумного и разрушительного стремления элит в Евросоюз и вернуть Украину в единое цивилизационное пространство с Россией и Белоруссией».

Активисты также отмечают, что заявленный властью курс на евроинтеграцию не отражает интересы всех украинцев.

«Курс на евроинтеграцию не был результатом всенародного обсуждения, гражданского консенсуса. Его поддерживали отдельные олигархические слои в надежде на прибыли и преференции», — сказал руководитель «Славянского единства» Александр Артюхов.

В обсуждении документа приняли участие члены более 20 общественных организаций, студенты и преподаватели вузов, предприниматели, представители церкви, депутаты Харьковского городского и областного советов.

Презентованный в Харькове меморандум в дальнейшем планируют подписать с родственными общественными организациями в других регионах Украины.

Ольга Бузыка


170

Новости партнеров