Жертва научной фантастики: как Порошенко "возрождает" украинский флот

Жертва научной фантастики: как Порошенко "возрождает" украинский флот

Киев, 18 мая.

Петр Порошенко собрался восстанавливать военно-морские силы Украины на деньги воображаемых инвесторов и без незаменимых российских комплектующих.

Еще в начале мая украинский президент Петр Порошенко похвастался, что восстановит военно-морские силы страны. Бурная деятельность вот-вот начнет кипеть на предприятиях Николаевской и Херсонской областей. После громких заявлений президент, видимо, начал мечтать вслух, поскольку заявил весьма любопытные вещи. Оказывается, он надеется на помощь неких зарубежных инвесторов и верит в то, что можно обойтись без российских комплектующих. В переводе на человеческий язык – иностранные предприниматели, избегающие страны, в которой идет война, вдруг начнут вкладываться во флот. А замена российских комплектующих европейскими, скорее всего, выйдет в разы дороже. Но похоже, для Порошенко, руководящего страной, стоящей на грани дефолта, денежный вопрос проблемой не является. А может быть, и спрашивать за очередное обещание с него никто не станет. По словам экспертов, первые результаты в развитии флота можно будет увидеть лишь спустя несколько лет. Если это вообще произойдет.

вячеслав целуйко

Целуйко: Ожидания Порошенко об инвестиционных вложениях могут не оправдаться

«Даже если будут выделены средства на развитие военно-морских сил, то результат мы все увидим еще совсем не скоро. Корабли могут строить два, три, четыре года, а могут и десятилетия. Флот сегодня не самое актуальное направление для армии, ожидать какого-то массированного финансирования этой сферы не приходится», - рассказал НА «Харьков» харьковский политолог Вячеслав Целуйко.

Разумеется, мечтать и фантазировать законом не воспрещается, однако жестокая реальность такова – без альтернативных комплектующих, которые избавят Украину от взаимодействия с российским государством, ни о каком развитии во флоте речи быть не может.

«Пока не будет найдена альтернативная силовая установка, корабль не поплывет. Украинские производители могут столкнуться с такой проблемой, когда не хватает какой-то детали, потому что она производится в России. Пока не будет замены, не будет и действующего корабля», - добавляет эксперт.

Однако оптимистичные заявления Порошенко почти всегда укладываются в треугольник «Вера. Надежда. Мечты». И никакой конкретики. Пока не предоставлен четкий план по развитию военно-морского флота, деньги на это не выделены, инвесторы не найдены. Потому приходится делиться с народом своими ожиданиям, ведь реальных результатов не может быть, пока не будет реальных  действий.Между тем, украинский руководитель заявил, что ожидает вливаний со стороны инвесторов.

«Ключевое слово в заявлении президента «ожидает». Петр Порошенко может и дальше ожидать инвесторов, а  реализуются ли эти ожидания, неизвестно. Это зависит от многих факторов. Не только от экономических показателей. Несмотря ни на что, в США, например, могут решить проинвестировать ту или иную отрасль. Тогда в силу вступит действие политики, а не экономики. Нельзя сказать однозначно - ни один инвестор не придет в страну из-за той ситуации, которая сегодня складывается, но происходящие события определенно негативно влияют на инвестиционную привлекательность Украины», - подвел итог Вячеслав Целуйко.

Напомним, в ходе визита главы государства в Одессу, где его встретили криками «Фашист», у Порошенко созрел гениальный план «Создать военно-морской флот с кораблями, как у НАТО».

Анастасия Ильина


1401

Новости партнеров