Рожин: ВСУ воюют старым оружием, всё остальное — популизм

Рожин: ВСУ воюют старым оружием, всё остальное — популизм

Донбасс, 18 мая.

Национальная гвардия собирается установить в районе Мариуполя огневые сооружения, которые, по словам украинских военных, не имеют аналогов в мире. По информации командования сектора «М», украинская разработка усилит оборонительные возможности города.

Известный военный обозреватель Борис Рожин в комментарии НА «Харьков» рассказал, что украинская армия имеет на вооружении лишь штучные образцы продвинутого вооружения, да и то речь идет о глубокой модернизацим старых образцов. Он отметил, что страны Запада не спешат поставлять ВСУ новейшее вооружение.

«Украинская армия имеет лишь штучные образцы серьёзного вооружения для массовой замены запасов их оружия. То есть различные модернизации советских и постсоветских систем, которые выдают за сверхновые образцы вооружения. Как правило, это глубокая модернизация советских образцов. Это обычно ПТУР, бронемашины укреплённые, БТР, БМП. Например, на старые машины поставили новую электронику. То есть небывалых новых образцов вооружения там нет. Запад (Англия, США, страны Восточной Европы) им не поставляет новейшие образцы, поскольку там техника тоже 80-х, 90-х годов. Рассчитывать на что-то сверхновое фактически нереально», — рассказал эксперт.

По словам Рожина, самое новое, что у ВСУ может быть – беспилотники, которых раньше просто не было у Украины. Основная масса вооружения, как правило, периода индустриальной войны. Даже те военные инструкторы или офицеры, которые занимаются работой со спутниковой группировкой США, они не передают их под управления украинских военных. Они могут делиться информацией. Эксперт отметил, что ни для кого не секрет, что американцы делятся разведданными с украинскими военными.

«Заявления о том, в районе Мариуполя будут возводиться укрепительные сооружения с вооружением, которого нигде нет — это больше информационный пиар. Новейших военных образцов у Украины просто нет. Сказали, что их армия вооружена современным оружием. На деле, как и у ополченцев, украинская армия вооружена морально устаревшим оружием. То есть передовые армии (США, Россия, Китай) с этой точки зрения намного опережают ВСУ. Украине, конечно, очень хочется такой быть. Об этом говорят заявления Порошенко о том, что их армия входит в пятёрку сильнейших в Европе, о не бывалых достижениях армии. На деле там ничего нет. ВСУ в основном воюют старым оружием», — закончил Рожин.

Ранее оборонительные сооружения Мариуполя проверил секретарь СНБО Александр Турчинов, испугавшись слов главы ДНР Александра Захарченко  о возможности взять город без единого выстрела.
Илья Муромский


3126

Новости партнеров