Павлив: Новый референдум в Донбассе спустя год дал бы такие же результаты

Павлив: Новый референдум в Донбассе спустя год дал бы такие же результаты

Киев, 18 мая.

Политический эксперт Михаил Павлив считает, что если бы сегодня в Луганске и Донецке снова проводились референдумы, то их результаты были бы такими же, как и в прошлом году. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о том, каким бы был исход референдума в Донбассе, если бы волеизъявление народа юго-восточного региона состоялось нынешней весной.

«Настроения жителей Донбасса не изменились. В некоторых случаях они даже усугубились, так как здесь уже можно говорить не только о непринятии другой власти, но и о таких понятиях как кровная месть за погибших родных и близких. Война никогда не проходит бесследно», — сказал эксперт в эфире «Радио Вести».

По его мнению, массовые акции в городах Донбасса год назад стали своеобразным протестом против того, что происходило в то время в Киеве. Столицу в конце 2013 — начале 2014 года, напомним, охватили беспорядки, венцом которых стал государственный переворот.

«О том, чтобы восток Украины стал частью России, думало небольшое количество людей, пришедших на референдум. Это вообще был не совсем референдум. Это было что-то подобное протесту властям Киева», — считает Павлив.

По словам политического эксперта, вопросы, которые сегодня обсуждают ДНР и ЛНР с официальным Киевом, могли обговариваться еще в прошлом году. Причину проблем эксперт видит в «давлении извне» и «чудовищном стечении обстоятельств». Основной толчок к созданию в Донбассе республик дали именно власти Киева, которые допустили трагедии в Мариуполе и Одессе в мае, и вместо реальных проблем занимались второстепенными вопросами вроде внесения изменения в закон о языках и т.д., проявив слабость уже в начале правления.

Ольга Бузыка


653

Новости партнеров