Роджерс: Джемилев привык к рейдерским захватам земли под «мёртвые души»

Роджерс: Джемилев привык к рейдерским захватам земли под «мёртвые души»

Киев, 18 мая.

Накануне уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сделал очередной «вброс» с целью дестабилизировать ситуацию в Крыму.

В воскресенье он заявил, что по данным организации «Крым SOS», территорию полуострова покинули более 20 тысяч крымских татар. Стоит отметить, что Джемилев привел прошлогодние приблизительные данные Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

«Из них половина – крымские татары. Сегодня цифры у нас контролирует организация «Крым SOS». Вчера, например, во время конференции в университете имени Тараса Шевченко руководитель «Крым SOS» говорил уже о 35 тысячах. Из них 20 с лишним тысяч – крымские татары», – рассказал Джемилев.

Как отметил уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа, выехавшие с территории Крыма татары расселились практически по всей территории Украины. Однако отмечает, что большая часть расселилась, естественно, в западных областях страны. Якобы там теплее принимают.

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» рассказал, что таким образом Джемилев пытается найти финансирование для личных целей. Эксперт отметил, что уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа хочет провернуть очередную аферу.

«Джемилев вам еще миллион нарисует. По всей видимости, он рассчитывает, что на это число «беженцев» будет выделено финансирование. Джемилев ведь привык рейдерскими захватами земли под «мёртвые души» заниматься, вот и сейчас пытается делать то же самое», - рассказал Роджерс.

Весной прошлого года Россия запретила Мустафе Джемилеву и депутату Верховной Рады и ещё одному лидеру крымских татар Рефату Чубарову выезжать на территорию РФ в течение ближайших пяти лет. Прокурор Крыма Наталья Поклонская пояснила, что данное решение было принято для снижения на полуострове настроений, способствующих разжиганию межнациональной розни.

Эксперт Института стран СНГ Олег Родивилов заявил, что запрет Джемилеву на въезд в Крым – правильное решение, поскольку тот не сможет спровоцировать беспорядки с участие татарского меджлиса.

Илья Муромский


3156

Новости партнеров