Ольга ЛЕОНОВА: Алле-оп!

Ольга ЛЕОНОВА: Алле-оп!

В Киеве снова майдан. И снова те же люди только в профиль. Несколько сотен человек протестуют против сегодняшнего почти сенсационного решения Кабинета Министров Украины не подписывать ассоциацию с Европой. Вернее, подписывать, но не сейчас, а когда-нибудь потом.
О том, что люди стягиваются на главную площадь страны, в социальной сети сообщил политолог Александр Солонтай. Но – странное дело – камеры видеонаблюдения на майдане не передают картинки сотни молодых мокнущих людей. Прямо мистика какая-то.

Мистика началась еще сегодня ночью. Над Украиной пролетел метеор и сгорел в воздухе. Народ удивился, заснял на видеофиксаторы, а уже после обеда пошутил, что то взорвалась с пшиком евроинтеграция. Сегодня и депутаты, и Кабинет Министров как по мановению волшебной палочки сказали «нет» сближению с западным соседом. Народные избранники отклонили шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины. То есть фактически оставили Тимошенко невыездной, прекрасно зная, что её лечение за границей– основное условие евроинтеграции Украины.
Через несколько часов после этого правительство Украины на заседании приняло распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами – членами СНГ, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами – членами ЕС, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны», – черным по белому пишут на официальном сайте правительства.
Теперь Украина просит трехсторонних переговоров,а, фактически, очной ставки России и Евросоюза, на которых она будет как засватанная выбирать дальнейшего спутника жизни. Причем уговаривать невесту будут деньгами (это она себе так представляет). В Кабмине поясняют, переговоры нужны для проработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
«Минэкономразвития, Минпромполитики, Минагрополитики, Минэнерго поручено внести изменения в государственных целевых, отраслевых и региональных программах, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмене технологиями с государствами-членами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решение других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства», – это снова цитата с официального сайта.
Вице-премьер Украины Юрий Бойко разжевывает то, что всем давно известно:
«В экономическом плане мы не получили четкого сигнала со стороны наших европейских партнеров, что те потери торгово-экономического объема, которые мы получили за последние четыре месяца, будут компенсированы от поступления новых рынков и поставок нашей продукции на новые рынки Европы».

И тут в зобу спирает у всех: у шокированной украинской оппозиции, у европейцев, и даже, наверняка, у самих представителей власти и партфункционеров Партии регионов. Упс! Нежданчик!
«Ударовцы» и «свободовцы» тут же закричали со своих рабочих мест в Раде об импичменте Януковича и попытались в очередной раз найти в случившемся «след Москвы», но в итоге традиционно заблокировали трибуну и сорвали вечернее заседание Верховной Рады.
«Путинские лакеи и московитские прихвостни коммуно-регионалы сдались в рабство и хотят в московское иго утащить всю Украину. Сейчас блокируем трибуну», – написал на своей странице в Фейсбуке депутат Игорь Мирошниченко из «Свободы».
В Европе тоже соскребают челюсти с полу. Днем европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле собрался навестить Украину, чтобы в очередной раз убеждать строптивых. Но после сообщений из Кабинета министров лететь передумал. Причем причины не поясняются. Может, просто закрылся в комнате, уткнулся лицом в подушку и плачет? «Все пропало, миссия не выполнена, шо делать?».
В свою очередь другие еврокомиссары показали, что значит для них Тимошенко. Казалось бы, после того, как надежда, что бедную больную женщину не выпустят поправить пошатнувшееся здоровье в Германию, нужно утешить сиделицу. И Тимошенко ждала планового посещения «евролекарей», но он не состоялся.    Руководители мониторинговой миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский так и не прилетели к экс-премьеру, сославшись на то, что из-за плохой погоды отменили полеты из Киева в Харьков. Но ни в Харькове, ни в  двух киевских аэропортах заявили, что все летает как обычно.
Брюссель активно зашуршал и готовит экстренное заседание по украинскому отказу. Увидится с главными европейцами рвутся три богатыря из оппозиции.
«Мы все говорили с Фюле. Я скажу одну очень четкую вещь: Виктор Янукович в Вильнюс не едет. Но мы втроем едем в Вильнюс. У нас будут встречи со всеми руководителями ЕС, в том числе и с еврокомиссаром Фюле 28 ноября», — сказал лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.
Пока Яценюк рвет на себе последние волосы, Янукович продолжает кокетничать. Украинский президент, выступая на украинско-австрийском бизнес-форуме в Вене, на голубом глазу заявляет что для Украины сегодня не существует альтернативы евроинтеграции и он все же собирается на саммит «Восточного партнерства».  Ну чисто девушка, старающаяся вызвать ревность сразу двух женихов. «Кидат и бросат».
Зато пока оголтелые украиноозабоченные европейцы бегают по потолку, пока оппозиция готовит на воскресенье обширный майдан, мы с вами оказываемся в роли зрителей удивительного цирка: жоглирование словами, чудеса экономической эквилибристики, директор пронзает беззащитную девушку, дикие звери с запада и целых 450 клоунов, доказывающих, что они не рыжие. Браво! Браво! Требуем парада-алле к 2015 году!

Ольга Леонова

Дмитрий Майдан


330

Новости партнеров