Сказ о "Мистралях": Франция решила еще поторговаться

Сказ о "Мистралях": Франция решила еще поторговаться

Париж, 18 мая. 

Ежемесячно обслуживание вертолётоносцев, построенных для России, обходится Парижу в пять миллионов евро. При этом отдать корабли Москве "не позволяет гордость", а продать кому-то еще - условия контракта.

Власти Франции пытаются с наименьшими потерями избавиться от "Мистралей". Получается плохо, каждый месяц на обслуживание построенных для России кораблей Париж тратит более пяти миллионов евро. Поэтом Франция начала активно торговаться с Москвой.

Французскому флоту корабли не нужны, слишком дорого их переоборудовать. Продать другим странам можно, но лишь с согласия России, которое в Москве не прочь дать, однако, лишь после того, как Франция выплатит неустойку по контракту. Кроме того, Парижу придется выполнить ряд условий, а именно - переоборудовать корабли перед продажей, чтобы сделанные по российским стандартам суда не стали угрозой безопасности РФ со стороны страны-покупателя.

Глава Генерального секретариата по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченный договариваться с Россией о расторжении контракта на поставку вертолетоносцев, уже наведался в Москву со своими предложениями. Визит, судя по всему, далеко не последний, поскольку прийти к соглашению сторонам не удалось. Россия не приняла французское предложение в том виде, в каком его преподнесли.

Как пишет издание Le Monde, французские власти дошли до отчаяния. Чтобы не тратиться на содержание кораблей, их даже предложили затопить.

При этом вышеуказанное решение никак не повлияет на главную проблему — возврату России уже уплаченной суммы денег за постройку двух Mistral, а также сопутствующих компенсаций. Все это может потянуть на пять миллиардов евро.


1822

Новости партнеров