Нацисты распоясались: вандалы "на законных основаниях" сносят памятники

Нацисты распоясались: вандалы "на законных основаниях" сносят памятники

Киев, 18 мая. 

После того, как президент Порошенко подписал закон о декоммунизации, акты вандализма, направленные на памятники советской эпохи, участились в несколько десятков раз. Тем не менее, закон о декоммунизации  не оправдывает действий вандалов.

В Киеве участились нападения нацистов на памятники советской эпохи. Неделю назад радикалы разбили памятную табличку основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Федору СергеевуАртему на улице Артема, а накануне кувалдами превратили в крошку мемориальную табличку знаменитому советскому полководцу маршалу Жукову. На очереди памятники на станции метро «Арсенальная» и мемориал массовым убийствам в Бабьем Яру.

Вандалов, осквернивших памятник Жукову, удалось задержать по горячим следам. Как выяснилось, воевать с памятником явились "смельчаки" от 14 до 18 лет. Как рассказала замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко, по факту порчи городского имущества даже дело не открыли. 

«Ребят уже отпустили", - говорит Левченко.

Причем воевать с памятниками радикалы намерены и далее. Оправдываются законом о декоммунизации, подписанным на днях президентом Порошенко. Тем не менее, ни один закон не оправдывает вандализм.

«Мы не одобряем все это. В то время, когда власть состоит из коррупционеров и казнокрадов, нельзя отвлекаться на вандализм. Я слышал, что в ближайшее время под удар попадет район станция метро «Арсенальная». Там много памятников, посвященных нашему советскому прошлому. Также планируется уничтожение памятника Погибшим воинам на улице Симиренко, Вечного огня, Мемориала трудящимся под Аркой дружбы народов, памятников в Бабьем Яру, Монумента боевой славы в парке КПИ. Последний уже били чуть молотком, но милиционеры согнали», - говорит нам лидер «Наждака» Николай Дульский.

Однако, в милиции просто не хватит людей, чтобы охранять каждый памятник.

«У нас нет такого количества сотрудников, чтобы поставить их на охрану всех памятников, которые теоретически могут пострадать», — говорит Левченко.

А в мэрии Киева, где еще неделю назад одобрили порчу таблички на улице Артема, теперь действия радикалов осуждают. Поскольку вандализм - он и есть вандализм, несмотря на закон о декоммунизации. Снос памятников должны проводить власти, а не кучка молодчиков, возомнивших себя героями.

Как рассказал директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец, пока не проведена инвентаризация всех памятников эпохи советского режима, действия активистов расцениваются исключительно как вандализм.

«После того как перечень объектов, которые попадают под закон о декоммунизации, будет составлен, мы готовы привлечь в помощь всех патриотически настроенных граждан и выдать им все необходимые для демонтажа инструменты. Но даже и в том случае разбивать памятники и таблички неправильно, они должны быть переданы в музей, который будет создан», - рассказал Белоцерковец.


776

Новости партнеров