Порошенко подписал законы о декоммунизации

Порошенко подписал законы о декоммунизации

Киев, 16 мая. 

Украинский лидер Петр Порошенко подписал четыре закона об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Отныне на Украине официально запрещена советская символика.

Спустя месяц Петр Порошенко все же подписал закон, который запрещает символику СССР.

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Напомним, Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики" еще в начале апреля.  Отдельные "активисты" уже успели уничтожить несколько памятников, на которых присутствовали пятиконечные звезды, серпы и молоты.

Согласно закону, советская символика, а также названия улиц и городов эпохи СССР будут ликвидированы до 24 августа, когда Украина отпразднует 24-ю годовщину своей независимости.

В Киевраде пояснили, что к коммунистической символике, которая подлежит демонтажу, относятся любые изображения главной государственной эмблемы бывшего Советского Союза - серп и молот, а также любые изображения Владимира Ленина.


671

Новости партнеров