Эксперт: Харьков замер, ожидая большей ясности по статусу Донбасса

Эксперт: Харьков замер, ожидая большей ясности по статусу Донбасса

Харьков, 15 мая.

Пустые улицы на майские праздники, практическое прекращение любой протестной активности и выполненный план по мобилизации - таким сейчас можно увидеть Харьков - ровно через год после многотысячных шествий Русской весны, громких арестов и деятельности харьковских партизан.

А ведь именно об этом городе более 10 лет назад бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев говорил, что "не надо испытывать наше терпение. На любой выпад у нас есть достойный ответ, вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева – 480 километров, а до границы с Россией – 40! Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен". Обычные харьковчане говорят о жестких репрессиях, а эксперты удивляются проявившемуся неожиданно высокому уровню конформизма у харьковских элит.

"Самоорганизация граждан, их общественный порыв - иллюзия, с которой все носятся со времен первого майдана. К сожалению, большинство людей устроено так, что дальше кухонных бесед и споров с друзьями их гражданская позиция не готова выйти. И лишь когда появляются лидеры - истинные или коммерческие - появляются митинги, протесты, массовые акции. В Харькове сейчас не осталось ни одного лидера пророссийского толка - одни арестованы, другие выехали", - рассказывает НА "Харьков" Алексей, называющий себя одним из активистов Антимайдана.

По его словам, Харьков сейчас для многих антимайдановцев - это синоним предательства и конформизма. Харьковский областной совет проголосовал за признание России страной-агрессором. И это при том, что в 2010 году харьковчане их избирали с другой повесткой дня и под совершенно другими лозунгами.

"Где хваленая Партия регионов, где ее депутаты? Все сбежали, попрятались", - говорит Алексей.

Политолог Дмитрий Рыбин менее категоричен в своих оценках. По его мнению, в Харькове установилось временное затишье до появления большей ясности со статусом Донбасса.

"Когда лидерам и организаторам Русской весны и Антимайдана в Харькове стало очевидно, что массовыми акциями ситуацию не изменишь, только подставишь людей под аресты, они перешли на подпольную работу. Но есть один нюанс. Когда Русская весна стартовала в Донецке, все были уверены, что процесс пройдет также быстро и результативно, как в Крыму. Но в силу множества причин так не случилось, в итоге территория сейчас зависла и в экономическом, и в военном, и в правовом смысле. Харьковские элиты, поддерживающие Антимайдан, слишком практичны, чтобы это допустить в родном городе, и они выжидают сигнала - что будет с Донбассом. И как только статус Донбасса будет определен, Харьков может в течение нескольких месяцев показать динамику в том же направлении", - считает эксперт.

Но есть среди экспертов и противоположная точка зрения. Политолог Михаил Сиренко убежден, что менталитет Харькова, как торгового города, не позволил ему отстоять свои убеждения.

фонтаны в харькове"Бесспорно, мир и относительный покой в родном городе дорогого стоят. И никто не желает Харькову бомбежек, беженцев, разрушенной инфраструктуры и прочих "радостей" войны. Но будем откровенны - харьковские элиты променяли убеждения, историческую память, моральные устои на хорошие дома, успешный бизнес, отсутствие уголовных дел за "сепаратизм". Хотя чему тут удивляться. В период 2007-2009 годов Кернес также спасался от преследований тогдашнего руководителя администрации президента Виктора Балоги, прекратив в своих СМИ любую критику действующей власти", - напоминает эксперт.

По информации источников, близких к городской власти Харькова, Кернес продолжает интенсивные переговоры с Порошенко, начало которым было положено еще в период внеочередных парламентских выборов 2014 года. Тогда компромисс был достигнут: мэр гарантировал "Блоку Порошенко" защиту его результатов, в обмен на получение почти всех округов по городу и области (напомним, что из 14 харьковских округов по 13 нардепами стали люди, близкие Кернесу, бывшие члены ПР). Сейчас суть переговоров - быть ли Кернесу мэром снова и какой ценой.

"Геннадий Адольфович в своем максимализме и целеустремленности готов дать любые гарантии и обязательства в обмен на невмешательство в выборы мэра. У этого есть и практическая сторона - уход Кернеса из власти приведет к обвалу массы деловых связей, и как следствие - тысячам уголовных дел. Поверьте, для влиятельных людей в городе это много важнее, чем все языковые и ментальные вопросы вместе взятые", - убежден источник.

Инна Журавель


8213

Новости партнеров