Каплин: Если бы не Аваков, войны в Донбассе можно бы было избежать

Каплин: Если бы не Аваков, войны в Донбассе можно бы было избежать

Киев, 15 мая.

Войны в Донбассе можно было бы избежать, если бы должность министра внутренних дел Украины занимал не Арсен Аваков

Об этом заявил народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин. По его словам, движение, которое началось в Донбассе после того, как путем революции в Киеве назначили новую власть, нужно было "задавить" сразу же, а действующий министр МВД Арсен Аваков этого не сделал. Каплин отметил, что видит Авакова в роли политика и общественного деятеля, но никак не на должности главы министерства внутренних дел.

"Я был категорически против его назначения на должность, он действительно хороший политик, он прекрасный оратор, хороший организатор, но не министр внутренних дел Украины. Аваков сыграл очень важную роль в революции, но назначение его на должность министра МВД было ошибкой, и я изначально об этом говорил. Я убежден, что имея мощного, сильного министра внутренних дел, когда только начинались повстанческие движения на юго-востоке, можно было избежать войны в Донбассе. Так как именно от того, кто занимал эту должность в тот момент, зависело как будут развиваться события. В те ключевые дни, когда начались митинги активистов в Донбассе, нужно было одним движением задавить волну протеста", - заявил Каплин.

Необходимо отметить, что сам Аваков также не раз заявлял общественности, что жалеет о том, что не остановил вовремя митингующих в Донбассе.

«Я вам скажу плохую вещь для себя — я и так в РФ в розыске нахожусь — а надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню. Пусть погибли бы 50 террористов, у нас не было бы пяти тысяч смертей в Донецкой области. Аналогично и в Луганской СБУ, но тогда готовы ли мы были к этому?» - заявил Министр МВД.

Напомним, что Комитет Верховной Рады Украины по предотвращению и противодействию коррупции в среду, 13 мая, инициировал процедуру отставки министра внутренних дел страны Арсена Авакова. Отметим, что копию постановления подписали все члены комитета. На данный момент постановление находится на рассмотрении депутатов ВР. Как считает Каплин, многие нардепы, особенно от партии "Блок Петра Порошенко" поддержат инициативу отставки Авакова. Однако помешать отстранению чиновника с должности могут депутаты "Народного фронта".

Ранее сообщалось, что не успел министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заменить своего опального заместителя Сергея Чеботаря на Алексея Тахтая, как народные депутаты Верховной Рады уже предложили уволить последнего.

Евгения Александрова


4071

Новости партнеров