Шотландия обрела независимость в Интернете

Шотландия обрела независимость в Интернете

Шотландия продолжает подготовку к референдуму о выходе из состава Великобритании. Теперь у страны появится собственная доменная зона — .scot. Об этом пишет газета The Telegraph. 

Некоммерческая организация Dot Scot Registry на протяжении нескольких лет добивалась регистрации доменной зоны .scot для сайтов, которые сейчас вынуждены регистрироваться в зонах .co.uk и .com. Наконец, соглашение с международными регуляторами достигнуто, и уже этим летом она начнет работать.

Правительство Шотландии приветствует появление собственного домена и называет его способом самоопределения для всей нации.

«Зона .scot сильно запоздала в наш цифровой век. Шотландцы по всему миру терпеливо ждали появления этого невероятно красивого домена и скоро смогут использовать его для выражения своего выбора», — заявил глава правительства Алекс Салмонд.

Очевидно, что власти Шотландии примут использование зоны .scot на вооружение при подготовке к референдуму о независимости, который пройдет в сентябре.

Эксперты считают, что результат референдума предсказать невозможно. В течение длительного времени опросы показывали, что большинство шотландцев предпочитают оставаться в составе Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако последние данные свидетельствуют, что мнения разделились примерно поровну. Референдум пройдёт в сентябре 2014 года.

Елизавета Будько


183

Новости партнеров