СБУ раскрыла хищения 6 миллиардов из проекта рефинансирования НБУ

СБУ раскрыла хищения 6 миллиардов из проекта рефинансирования НБУ

Киев, 15 мая.

Сотрудники СБУ вместе с представителями ГПУ сумели выявить хищения менеджментом четырех украинских банков около шести миллиардов гривен, задействованных в рефинансировании Нацбанка. Об этом сообщается на сайте СБУ.

При этом контрразведчики уверяют, наибольшая сумма растрат денег НБУ ложится на служебных лиц одного из банков. Эта сумма составляет 4,3 миллиарда.

Правоохранители установили, что банкиры действовали по нескольким схемам, в частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджеры банков для вывода средств кредитовали подконтрольные и даже обанкротившиеся коммерческие структуры и скупали на деньги Нацбанка так называемые «мусорные» ценные бумаги.

При этом злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков. Сейчас же фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации указанных банков. ГПУ по материалам СБУ возбудили уголовные дела по статьям о хищении. При этом продолжаются следственные действия.

Читайте также: СБУ придумала и «предотвратила» теракт в Мариуполе


1277

Новости партнеров