Политолог: Порошенко изначально не планировал выполнять минские соглашения

Политолог: Порошенко изначально не планировал выполнять минские соглашения

Киев, 15 мая.

Власти Украины никогда даже не собирались выполнять пункты минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил политолог Игорь Шишкин.

Эксперт уверен, что президента Порошенко просто вынудили пойти на этот шаг, он оказался в безвыходной ситуации.

«Порошенко подписывал Минские соглашения, потому что ситуация была абсолютно безвыходной. Украинская армия потерпела сокрушительное поражение, мы помним Дебальцевскийкотёл, стоял вопрос о том, что фронт вообще обрушится», — подчеркнул политолог.

При этом Порошенко долго сопротивлялся и требовал изменить формулировку, однако деваться ему уже было некуда. Тем не менее, после подписания документа, он для себя решил, что не будет выполнять условия соглашений.

Шишкин также отмечает, что только тот факт, что западные СМИ уже сейчас задают украинскому лидеру очень «неудобные» вопросы, говорит о том, что Европа разочаровалась в его способностях как лидера. Так во время интервью одному из немецких телеканалов, ведущий напомнил Порошенко о его словах о возврате донецкого аэропорта и подчеркнул, что часто националистические заявления украинского президента «подливают масла в огонь».

«Запад поставил Порошенко, Запад поставил этот режим и отказываться от него не собирается. Другое дело, что сейчас Европа — и Германия, и Франция — заинтересована в том, чтобы прекратить активную фазу конфликта», — заявил эксперт.

При этом Запад и США в частности не собираются отказываться от своей главной цели - оторвать Украину от России. Европа стремиться заморозить конфликт в Донбассе, чтобы получать прибыль, а не нести убытки.

Читайте также: Порошенко: Минские договоренности - это псевдоперемирие


1676

Новости партнеров